batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Валя. Моя классная Классная.

Мне очень стыдно за нас, тогдашних. Молодых дураков с необузданной энергией, отсутствием такта и умения разбираться в людях.
Мы ценили не тех. Мы учились, не зная - зачем. Мы были - ветер.
То легкомысленный морской бриз, то разрушительной силы ураган...

Она взяла нас в 4 классе. Старшие, у которых она вела русский, окрестили ее Багирой, мы звали ее Валей или Валькой, а вообще она была и есть Валентина Васильевна, учитель русского языка и литературы. Учитель от Бога, каких у моих детей, к большому сожалению, не было.

Она делала из нас человеков, а мы, глупые пятиклассники, ее обижали - просиживали после уроков в кабинете у другого препода и умоляли взять наш класс под свое классное руководство. Мы ей дерзили, а она нас воспитывала. Никогда не проходила мимо подлости. Никогда не замалчивала проблем. Была жесткой, но всегда искренней. Никогда не юлила и не прогибалась. Ни перед кем.
Родители всегда ломали голову, что ей дарить, но дарили неизменно книги, потому что все остальное наша Валя неизменно им возвращала.


Она обожала литературу сама и заставляла работать весь класс. Она боролась с нашим равнодушием. Она будила в нас не только чувство сострадания, понимания жизни, но и чувство языка, чувство стиля. Мы вздыхали, возмущались, но писали бесконечные сочинения по литературе, которые ни при каких условиях она нам все равно бы не простила.

Когда мы проходили "Войну и мир", она специально дала мне тему "Чем объяснить увлечение Наташи Ростовой Анатолием"
Я, влюбленная в ту бытность в очень похожего персонажа, моментально раскусив ее замысел, сознательно, с большим наслаждением, раскладывала по полочкам, в красках, вздохах, взглядах и прикосновениях, все причины нечаянно вспыхнувшей в светлой Наташиной душе этой бурной страсти...
Я получила за это сочинение 5/5.
И Валентина Васильевна попросила у меня разрешения прочитать его перед всем классом, как пример хорошо сделанной работы. Я сидела вся пунцовая, а она читала и плакала... Наверное, не понимала, как я могу любить такого человека, если все осознаю.

... В каждый свой приезд в Комсомольск я прихожу к Валентине Васильевне в гости. И она меня всегда ждет и радуется. Накрывает стол. Кормит всякой вкуснятиной. И мы, конечно, пьем с ней вино. Учитель и ученица. А потом она обязательно варит ароматный кофе, который обожает...
И, как и прежде, говорит, говорит, говорит... О своей любимой литературе. Учениках. Репетиторстве. Детях и внуках.
Такая же молодая и дерзкая душой, так и не научившаяся за годы капитализма идти на сделки с совестью и склоняться перед власть имущими.

Я ее очень люблю. Такую живую и настоящую. И благодарю Бога за то, что в моей жизни была восьмая школа. Наш класс. И Учитель. Который любил и любит. Верил и верит. И тогда и теперь. Дай ей здоровья и счастья, Бог. Пожалуйста.

01 Страничка моего дневника. 10 класс.
ВВ не жалела красной пасты и все мои дневники - в ее замечаниях. Столько "2", как по литературе, у меня не было ни по одному другому предмету! Не прощалось ничего! Опоздания на уроки, не сданные сочинения, безобразное поведение на уроках - все зафиксировано!!


Tags: Комсомольск-на-Амуре, любовь, про меня, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments