batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Этнофорум в Томске

Вчера мне неожиданно подарили праздник.

Известный в Томске знаток и защитник старого Томска и памятников его деревянной архитектуры Никита Олегович Кирсанов chur72 прислал мне в ЖЖ информацию об уникальном мероприятии:

"Сегодня (08.09.2013) будет костюмированная экскурсия по Елани. Стартуем в 14.00 от часовни в сквере на улице Дзержинского. Идём через Дзержинского - Нечевский - Красноармейскую - Карташова - Буфф-сад - Белинского - Карташова - Кузнецова - пр. Кирова - пр. Ленина - пл. Новособорная. Мероприятие проводится в рамках этнофорума.

Основа программы - инсценированные проводы рекрутов с русскими и казачьими песнями (исполняет "Васильев вечер") и одновременно несколько экскурсоводов будут рассказывать про улицы и дома, по которым пойдём...Будет возможность и желание - присоединяйтесь"

Конечно же, я присоединилась! Таких эмоций, народных костюмов, русских песен, такого количества светлых красивых лиц в одном месте я давно уже не видела.

Это было грандиозно. Это было очень по-томски. Это было здорово!

01 Улица Дзержинского. До 1929 года - Преображенская. Наиболее сохранившийся уголок старого города. До революции была застроена деревянными домами, в которых располагались доходные дома и селилась томская профессура. Когда будем "гулять" по Преображенской - расскажу и покажу больше.


02 Один из рекрутов


03

04 Улица Красноармейская. До революции - Солдатская. Уже почти готов пост про нее, скоро покажу и расскажу


05 На заднем плане - Знаменитый дом с драконами (архитектор Оржешко, модерн


06 Девушки из коллектива "Васильев вечер"


07


08 Заходим в усадьбу фельдфебеля Желябо


09

10 Дом с жар-птицам. Один из моих любимых томских теремов


11


12 Особняк томского купца Голованова (архитектор Хомич, модерн)


13 Спуск в Буфф- саду


14 Улица Белинского. До революции - Офицерская. Дом Хомича. Архитектор его построил для себя, своей жены и сына. Часть помещений сдавалась внаем.


15


16


17


18


19


20


21


22


23

24 Дом на Кузнецова ( раньше - Черепичная) В этом доме на Кузнецова, 30 жил знаменитый русский композитор Эдисон Денисов

25 Вышли на улицу Ленина. Этот участок прежде назывался "улица Университетская


26


27


28

29 Нескучная прогулка "Пешком в историю" была завершена на Площади Новособорной концертом фольклорных коллективов, приехавших на этнофорум со всей Сибири


Вот таким сказочным случился мой воскресный день. Огромное спасибо за это всем участникам и организаторам. А сегодня ночью мне снились многоэтажки с цветными балконами и волнистыми голубыми ставнями. И это было еще одним чудом. В другом измерении.

Tags: Томск, Этнофорум, старый Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments