batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Category:

Мир и война.

Вчера неожиданно напомнила о себе война.

В галерее "Метаморфоза" Комсомольска-на-Амуре открылась фотовыставка Виктории Ивлевой "Мир и война. Из прежней жизни понаехавших"
Черно-белые снимки о гражданской войне в Таджикистане (1991-1993)

О войне, от которой мы, молодые специалисты оборонного предприятия, бежали в студенческий Томск из неспокойного Душанбе в 1992.

image



Конечно, мы тогда не пережили и доли того ужаса, который переживают сегодня на Украине. Но я очень хорошо помню, как шагали в ста метрах от нашей общаги возбужденные толпы агрессивных борцов за справедливость. И это было очень страшно.

Как наши мужья (евреи, русские, таджики, узбеки), уходили в ночь держать оборону нашей общаги от непрошенных гостей. И как мы с надеждой смотрели в небо: когда же прилетят "наши" и вытащат нас из этой западни...
И как мы потом радовались, когда "наши", один за другим, шли на посадку на душанбинский аэропорт. Это значило для нас одно: нас не забыли, нам помогут.

... Летом 92 нам удалось уехать. Я получила декретные, мы на них втридорога отправили контейнер с вещами до Томска, и поехали беженцами рожать в Сибирь. В никуда. В город, где учились. В город, где одни друзья пустили нас пожить в свою квартиру на время своего отпуска, другие - помогли с работой, третьи - с детским садиком для старшего сына. Как-то выкарабкались. Встали на ноги.

О Душанбе вспоминали с грустью и болью. И задавались неизменными вопросами - как и почему кому-то в одночасье удалось превратить райское место в ад? И каково тем "понаехавшим", кто поднимал этот город с 60-годов, делал его красивым и любимым, получал и строил здесь жилье? И разве справедливо, что они теперь вынуждены бежать от войны на историческую родину? Ладно, мы. Мы еще молодые. У нас, кроме общаги, любви и привязанности к этому краю, ничего больше и не было. А им как? Это ведь и их родина тоже.

image

image

image

image
Tags: Душанбе, Комсомольск-на-Амуре, война, галерея Метаморфозы, творчество
Subscribe

  • Немые свидетели прошлого под крышкой старого стола

    В родительском доме до сих пор стоит наш с сестрой ученический стол. Деревянный, с дверкой на замочке, за которой в трёх выдвижных ящиках живет мое…

  • Вкус полной луны

    Когда за окном нальется полным кругом Луна, я знаю - он вновь позвонит мне с другого края земли. Пьяный. Дерзкий. С разорванной в клочья душой.…

  • Обдумывающему житье...

    Берегите свою детскую мечту. Дети слишком хорошо слышат и чувствуют Бога, поэтому сомневаться в происхождении мечты (от кого она - от Бога или от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments