batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

В Иерусалим из Турции

Выбирая для своего майского отдыха Турцию, я держала в уме, что оттуда можно слетать в Израиль. Вернее, я почти наверняка знала, что полечу в эту страну, которая всегда для меня была большим знаком вопроса.
Чтобы своими глазами посмотреть и своей душой почувствовать. Чтобы тихонько прошептать и отчетливо услышать.

image


Ну а теперь, по порядку.

Цены на экскурсионные туры в Израиль очень отличаются, как в сравнении отельные гиды - уличные агенства, так и по территории Турции. Например, отельный "Пегас" предлагал путевку за 290$, я в Гинза-Тревел купила за 200$. В нашей группе была молдавская пара, отдыхающая в Алании, им путевка обошлась в 160$ на человека.

Туры в Израиль, почти во всех агентствах, однодневные: часа в 4 утра забирают из отеля, в 7 утра - вылет из Анталии в Тель-Авив. 45 минут полета - и ты на Святой Земле. В аэропорту экскурсионная группа перегружается в автобус и с израильским гидом начинает свое путешествие. Ну, а дальше, как кому повезет с гидом.

У нас в программе был палестинский Вифлеем и храм Рождества Христова, затем Иерусалим (старый город, Храм Гроба Господня, стена Плача) и ближе к закату солнца - Мертвое море (2-разовое питание также было включено в путевку - очень даже приличное).
Ближе к ночи - вылет в Анталию и приблизительно в 4 утра - возвращение в отель. Для путешествующих с детьми - не самый легкий экскурсионный вариант, так как сутки в дороге - и не всякий взрослый выдержит.

В агенстве "Максвел", кстати, предлагали тур в Израиль с ночевкой: вечерний вылет в Тель-Авив, ночь в отеле и с утра - экскурсионная программа. Цена - около 220$. Возможно, это более удачный вариант. Не знаю.

Теперь про впечатления.

Первое, что накрыло меня с головой, вызвало очень сильную эмоциональную реакцию - это невиданный доселе ландшафт местности! Это какое-то ощущение Луны совсем рядом, на расстоянии взгляда! Чего-то иррационального, непонятного. Каменная пустыня, где не родилось ничего, но родилось самое главное!

01
image

02
image

03 Вифлеем. Путь к Храму Рождества Христова. Построенный, по преданию, на месте рождения Иисуса Христа, этот храм является одним из двух главных христианских храмов Святой Земли

image

04
image

05
image

06 Базилика Рождества находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви. Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины.

image

07 Дворик Храма Рождества

image

08
image

09 Икона Вифлеемской Божьей Матери. Единственная икона в мире, где Богородица улыбается.

image

10 Казалось абсурдным видеть в палестинском Вифлееме надписи на русском языке. Как и то, что арабы по пути к Храму продают православные иконы за русские рубли - 4 иконы за 1000 рублей.

image

11
image

12 Иерусалим. Стены старого города. Идем к Храму Гроба Господня.

image

13
image

14
image

15
image

16
image

17
image

18
image

19
image

20
image

21
image

22
image

24 Пришли к стене плача

image

25 На площади у стены плача - сбор призывников в израильскую армию. Полный интернационал, на первый взгляд.

image

26 Развалины Старого города.

image

27
image

28 Типичная картина для Вечного города. Жутко от того, насколько это обыденно.

image

29
image

30 Гефсиманские сады из окна автобуса. К сожалению. По преданию, там молился Иисус в ночь перед распятием.

image

31 Мертвое море.

image

32 И я там была. В море, конечно. Лежишь на спине, ноги из воды торчат, а ты руками гребешь и плывешь, будто тело твое - вовсе не тело, а лодка.

image


Не пишу про свои ощущения от прикосновения к святыням. В двух главных храмах видела все, о чем раньше только читала или слышала. Что-то не поднялась рука фотографировать. Потому как личное. И должно оставаться только в памяти и ощущениях...

Будут вопросы - с радостью отвечу.


Tags: Вифлеем, Иерусалим, Израиль, Турция, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments