batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Терапия старым городом

Люблю старые города.
Сколько их, любимых и пока не познанных, было и еще будет в моей жизни?

Гуляя по старому Томску и периодически открывая для себя его незнакомые уголки, я не перестаю удивляться. Неужели это мой город, в котором я прожила 30 лет?

Так, недавним открытием для меня стали улица Шишкова в старом районе, именуемом когда-то Болото, и мост через речку Ушайку, о котором я даже не подозревала.
Самое смешное, что забрела я в эти места, благодаря приехавшему в Томск на вечер встречи выпускников новосибирцу Диме, с которым мы познакомились, гуляя с фотоаппаратами по старому Томску.





Улица Шишкова сменила не одно название, прежде чем получила имя известного писателя. В 1867 году это была Большая Болотная, в 1878 стала Акимовской в честь домовладельца Михайла Абрамовича Акимова.
В ту пору про эту улицу говорили: "Что там за бесчинства, что за безобразия! Кроме кабаков, три публичных дома; они теперь осветились фонарями, точно напоказ!"
В 1927 году улица стала Крестьянской, а в 1953 году получила свое нынешнее название. По словам Шишкова, в Томске прошли около 20 лучших лет его жизни.
"Именно в Томске Шишковым была написана первая получившая признание повесть "Тайга", а уже после отъезда из Сибири он приобрел широкую известность как автор романов "Угрюм-река" и "Емелья Пугачев"

Сегодня улица Шишкова производит неоднозначное впечатление.
Памятники архитектуры, в которых "сочетаются уют и интимность жилого дома и ... величавость почти дворцового сооружения" здесь соседствуют с перекошенными деревяшками с давно немытыми стеклами.
В дворцовых коридорах Дома искусств здесь, наверное, собираются томские писатели и журналисты, а на улице легко можно встретить местных жителей, скидывающихся на бутылку.

Красавица и Чудовище. Абсурд и гармония. И мост. Будто совсем из другой сказки.
А еще пух... Везде. Летит. Лежит. Словно прикрывая пуховой периной то, что должно быть скрыто от непрошенных гостей и внимательных взглядов.

01



02



03



04



05



06



07



08



09



10 Зашли во двор кружевного дома. Пораспрашивали хозяйку одной из квартир. Оказывается, в доме печное отопление. А комнаты маленькие.



11 Русская баня и счастливый Санта-клаус. Приколы нашего городка



12



13



14



15 А это уже не Шишкова. Лермонтова. Любопытная тоже улица в нашем Болоте.



Историческая справка из книги "История названия Томских улиц"

Tags: мой Томск, улица Шишкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments