batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Крым глазами местных жителей

Собираясь в Крым, я непременно хотела распросить Энвера и Лену, как прошли 23 года, что мы не виделись, как им жилось и теперь живется в Симферополе.

Я и прежде знала, что Энвер из крымских татар. Его родителей депортировали из этих мест в Таджикистан, и он именно Душанбе считает своим родным городом. И хоть родители давно вернулись на свою историческую родину, Энвер сих пор продолжает любить Таджикистан, отслеживает тамошние новости.

С Леной, русской по национальности, он познакомился в Бауманке, и уже вместе они приехали в Душанбе в 89, как и мы, по распределению. После бегства в 92 из Таджикистана, они не сразу осели в Симферополе. Как и большинству советских инженеров, им пришлось переквалифицироваться в кого только было можно, чтобы жить и растить сына.

Это сейчас, на кухне большой собственной квартиры с высокими потолками, они с улыбкой рассказывают мне о жизни после социализма и о всех перепетиях последнего двадцатилетия.

А меня, конечно, интересовал вопрос: как им живется при российском Крыме? Что прибыло, что безвозвратно ушло? Как они сами отвечают на вопрос: чей Крым?



Ну, во-первых, самое главное, что звучит во всех разговорах на эту тему: если бы Крым остался украинским, здесь было бы то, что сейчас происходит на Донбассе.
- Я бы не вынесла, если бы пришлось еще раз пережить то, что мы пережили в Душанбе. Что тебе объяснять, сама все помнишь. Ты не представляшь, в каком напряге мы жили, когда начался Майдан, и все время, пока Крым не стал российским - говорит Лена

Интересно, что выражение "пришла Россия" можно здесь услышать частенько.
Пришла Россия - и выросли цены, на дорогах появились пробки, у многих разрушились старые связи по бизнесу, растаяли перспективы международного образования у студентов, у молодых маячит на горизонте призыв на срочную службу в российскую армию, невозможно оформить шенгенскую визу жителям Крыма с российскими паспортами, в магазинах все больше синтетических продуктов... В общем, минусов - хоть отбавляй.

И, вместе с тем, "пришла Россия" - и началось движение, изменения, появилась надежда, что трудности эти - дело временное и скоро все наладится.
"Это вы в России стали все избалованные, а мы ведь как жили здесь 20 лет назад, так и мало что изменилось за эти годы"


А вчера, уже перед отлетом домой, заехала попрощаться к Лене. Пили с ней кофе на улице, болтали о разном. На кофеек зашел сосед покурить, крымский татарин, судя по внешности.
- Вы слышали, что Яценюк заработал свой первый миллиард? Кто бы сомневался? Уничтожат Украину, сволочи, и нас бы уничтожили!
Потом провел ликбез, почему бизнесу выгоден высокий курс доллара. А затем присоединился к нашему разговору:

- Вот все рассуждают: чей Крым? ваш? наш?
Наш он! Мы тут живем, значит - наш. И сами знаем, как нам лучше.
Tags: Крым, Крыммой, Симферополь, мои друзья, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments