batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Ялта без эмоций

Всю неделю начинала писать пост про Ялту. Хотелось покрасивше облечь свои эмоции в слова! Передать точнее то, что видела-слышала, чем дышала и наслаждалась!

И что ты думаешь, мой любимый друг? Никак! Слова разбегались, лоскутки воспоминаний не складывались в красивую диванную подушку...
Поэтому решила - буду излагать факты и только факты. Упрямые и беспощадные. Без всяких рюшечек и кружавчиков!
Итак, поехали!



1. Жилье

Жилье в Ялте, как я поняла, снять не проблема. На каждом шагу в людных местах можно встретить женщин с табличками "Сдам жилье", "Сдам свою квартиру"
Каюсь, не спрашивала - за какие деньги сдают аппартаменты на Пушкинской или квартиры, комнаты недалеко от Набережной, но один случайный сосед по лавочке, интеллегентный дедок лет 75 предлагал мне комнату в своей двухкомнатной квартире в районе Ливадии за 300 рублей в сутки:
- Пойдемте ко мне? Зачем Вам платить такие деньги? У меня комната свободная, там две кровати. Можете даже мужиков водить, я возражать не буду!
- Каких мужиков? - обалдела я
- Ну здесь много всяких гастарбайтеров. Вон, полная Набережная. Днем работают, вечером развлекаются.

Дедочек, кстати, бывший москвич, приехавший в Ялту жить после ухода на пенсию. Развеселил он меня своим предложением, порадовал тонкими и умелыми комплиментами. Еще и до супермаркета проводил. Нормального (почти) привычного супермаркета, с которыми в районе Набережной, где я жила - беда.

Кстати, я снимала 1-комнатную квартиру на 1 линии от моря за 30 долларов в сутки. Отличное расположение. Каменный дом в районе старой Ялты, где даже в жару не было необходимости включать кондиционер. Чистая просторная квартира со всем необходимым. Если нужны будут контакты - поделюсь и расскажу подробнее.

2. Питание и цены

Первый шок от ялтинских цен я испытала в первый же вечер, увидев воду в 5-литровых бутылках за 150 рублей. Пожалуй, это было самое сильное потрясение, учитывая, что в Томске я покупаю воду за 35-50.
Не меньше удивило сливочное масло "Простоквашино" за 150 р, молоко 1л за 80 р, творог за 120
Потом уже, в супермаркете нашла крымские, украинские молочные продукты дешевле (масло и молоко за 60), но шок от первой встречи остался.

Самым вкусным, что я пробовала в Крыму - это крымские персики за120р/кг Таких сладких, сочных и
настоящих я не ела со времен Душанбе!

Если говорить о бюджетном питании вне дома, то в Ялте полно столовых, где можно быстро и вкусно подкрепиться. Цены примерно такие: первые блюда 40-60 рублей, мясо-рыба - в среднем 200 рублей, салаты - 25-100 рублей. Я укладывалась, как правило, в 250 рублей, мужчине со здоровым аппетитом обед бы вышел рублей в 350-400, семье из 4 человек вся эта история бюджетной бы не показалась.

В уличных кафе мне не очень везло - и обслуживание, и блюда были ну просто никакие.
Хоть я барышня и не избалованная, но уровень заведений даже в моем Томске успел за последние годы приучить к другому уровню и стилю.

3. Пляжи

Доступных пляжей со свободным входом в Ялте полно.
Ближайший пляж, центральный городской, был от моей квартиры в 5-10 минутах ходьбы. Естественно, я туда не ходила. Именно потому что центральный и городской. Я ходила пешочком 15 минут через прекрасный приморский парк на пляж гостиницы "Ялта круглый год". Платила 100 рублей за место на лежаке под навесом. Если бы мне не нужен был навес и лежак - я могла бы располагаться на пляже абсолютно бесплатно.

4. Картинки моей Ялты

Хоть у меня было не так много времени на знакомство, я ее все же успела полюбить. И теперь у меня есть моя Ялта. Моя Пушкинская. Мой Приморский парк. Мое море. мои платаны и кипарисы.
Здесь особенно. Не похоже на Сочи и Геленджик. Здесь как-то совсем иначе... И хорошо...

01 Мостик на Пушкинскую


02 Территория санатория КЧФ, через которую я ежедневно ходила на пляж


03 Она же...


04 Интересно, в библиотеку ветераны черноморского флота захаживают?


05 Приморский парк. Вверху кафе "Колоннада"



06 Парк


07 Влюбилась в Пушкинскую...


08 Она прекрасна даже в дождь... Моя Ялта.


09 Набережная. Хоть все и считают ее главной изюминкой Ялты, мне больше приглянулись другие ее уголки... Тихие и спокойные..


Tags: Крым, Крыммой, Ялта, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments