batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Последний дворец для последнего императора

Наверное, каждый турист, отдыхающий в Ялте, включает в список объектов, обязательных к посещению, Ливадию.
Во-первых, потому, что не каждая жемчужина Южного берега Крыма находится в пешей доступности от центра города, а во-вторых, это особая точка на карте, неразрывно связанная с судьбой России и мира.





На сайте Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника можно прочесть интересные исторические факты, связанные с этим природным и архитектурным памятником:

- Ливадийский дворец – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Дворец окружен изумительным парком и террасами, спускающимся по склонам холма Могаби до самого моря

- Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ, от лица всей своей семьи, так охарактеризовал произведение архитектора Николая Петровича Краснова: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец».
За постройку дворца архитектор удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.

- Побывавший в Ливадии в 1945 году американский президент Ф. Рузвельт был настолько очарован дворцом, что упомянул о своем желании жить здесь по истечении срока президентских полномочий.

- Каждый из фасадов дворца, возведенного в стиле Итальянского возрождения, имеет свой собственный неповторимый облик. Сердцем дворца является живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями.

- В феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США. Ф. Д. Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина.

- В 2011 году Ливадийский дворец праздновал свое столетие. В настоящее время в залах дворца работает музей, в котором размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Крымской конференции. В стенах музея бережно сохраняются предметы, связанные с его историей и теми эпохальными событиями, которые здесь проходили. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия.

Так получилось, что мое посещение Ливадии прошло с отклонением от первоначального плана по причине нечаянного знакомства на автобусной остановке с полковником из ялтинского санатория. И пусть на экскурсию во Дворец я не попала, но погулять по парку у меня получилось. Побродить по узким, словно не тронутым временем, тропинкам... Прикоснуться ладошками к камню беседок... И надышаться непередаваемым ароматом Ливадийского парка - тоже.

Как я узнала после, здесь, на площади 47,5 га, высажено около 400 видов и садовых форм деревьев и кустарников! В числе которых такие арома-доктора как: секвойядендрон гигантский, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский голубой, лавровишня лекарственная, лавровишня португальская, Сосна Сабина, сосна пицундская, сосна крымская, земляничник крупноплодный и другие!!!

Кстати, интересным получилось и завершение "экскурсии" в Ливадию. К морю мы спустились в холодном, словно "киношном" лифте, который не сразу нашли средь сосен и кедров. А потом пешком шли в Ялту вдоль моря.


Ну, а теперь немного картинок.

01



02



03


04


05


06



07



08



09


Tags: Крым, Ливадийский дворец, Ливадийский парк, Ливадия, Ялта, мои путешествия, мой Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments