batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Лето. Море. Балаклава.

Что-то вдруг именно сейчас захотелось мне вспомнить о лете и море.
О маленьком городке Балаклава, которого на моей личной географической карте никогда не было.

Помню, как выбирая эту экскурсию, я задала совершенно идиотский вопрос пожилой женщине - работнику экскурсионного центра на ялтинской набережной: скажите, а я получу удовольствие от поездки?
На что она, удивленно подняв глаза поверх очков, интеллегентно улыбнулась: Как же я могу знать, получите Вы удовольствие или нет? Вероятно, это зависит от того, что Вы ожидаете?




А я, если честно, в первую очередь ожидала спокойного моря. В Ялте штормило, несколько дней купаться
было невозможно, а в Балаклавской бухте, благодаря ее уникальному расположению, море вело себя безупречно. Жаль, что насладиться этой безупречностью нам позволили всего 15 минут. Посредством погружения в воду с борта катера. Правда, смельчаков оказалось всего трое - я и красивая молодая пара, возрастом не более двадцати лет.

Помимо водных процедур, экскурсия на катере включала осмотр Балаклавской бухты со стороны моря.
Экскурсовод Дима показывал нам старую Генуэзскую крепость, скрытый от любопытых вражеских глаз завод по ремонту подводных лодок, дома на Набережной, принадлежавшие сыну прежнего президента Украины Януковича (http://82today.ru/newscrimea/gubernator-sevastopolja-obeschaet-naiti.html)

А еще, оказывается, в Балаклаве жил и был в влюблен в нее писатель Александр Иванович Куприн.
"Столичный интеллигент неоднократно выходит с местными рыбаками в море, его обучают тонкостям непростого и опасного ремесла, а после экзамена принимают в артель. Как-то после удачного улова писатель с коллегами-рыбаками отправился праздновать в таверну, откуда всю компанию занесло на телеграф. В адрес российского императора была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн». Ответ пришёл незамедлительно, правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь – закусывай. Столыпин»(http://balaclava.crimea.ua/Kuprin.php)

Я решила, что будет преступлением - побывать в Балаклаве и не выпить попробовать местной рыбы!
Так, в кафе на набережной, случилась первая в моей жизни, легендарная барабулька. За 500 рублей порция.

Ну, и, конечно, я не могла проигнорировать экскурсиию "внутрь скалы", на бывший секретный объект, который мог бы защитить людей и технику на случай ядерного взрыва (http://sevastopolis.com/museum/36.html)
Грандиозное, конечно, сооружение, правда, находясь внутри, хочется побыстре оказаться на воздухе. Увидеть небо над головой и море на расстоянии вытянутой руки.




















Tags: Балаклава, Крыммой, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments