batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Отпуск в Абхазии. Введение.

Еще в апреле я решила, что первую часть своего отпуска проведу в Абхазии. Меня не испугали рассказы про антисанитарию и воровство, отсутствие сервиса и разруху. Мне нужны были море, воздух и удивительная абхазская природа. В рассказываемые страсти я верила мало, рассудив, что выбором хорошего отеля и разумным поведением можно свести все риски к минимуму. К тому же, в этот раз я ехала не одна, а с сестрой, что также снижало вероятность вляпаться в очередную авантюру.




Ранним утром 2 июля наш самолет приземлился в аэропорту Сочи. До отеля в Новой Гагре у нас был заказан трансфер. Молодой, очень приятный водитель с красивым именем Рафаэль был нашим проводником через границу и первым нашим гидом. Хвалил свой Сухуми, откуда он родом. Посоветовал обязательно попробовать сухумское и пицундское пиво, что мы не раз впоследствиии и сделали.

На вопрос сестры: не знает ли он, случайно, наших родственников Дзидзигури, что до войны 92-93 года жили в поселке Яштуха недалеко от Сухуми, Рафаэль строго ответил: меня не интересуют люди с грузинскими фамилиями.
Мы тогда удивились такой реакции, но потом поняли ее причину. Память о той войне, как абхазы ее называют - отечественной войне абхазского народа 1992-1993 года - она в Абхазии повсюду: в залах музеев, в мемориальных комплексах, разрушенных домах, глазах и разговорах простых людей. Я еще буду об этом говорить и показывать фотографии, потому что Абхазия сегодня - это не только сказочная природа и чудом уцелевшие культурно-исторические памятники. Сегодняшняя Абхазия - это 25-летняя боль, ностальгия, бессилие, память, скорбь.. И надежда, конечно. Очень слабая. Что все когда-нибудь образуется.

Сегодняшняя Абхазия - это путешествие в прошлое. Наше общее прошлое. Которое нам каким-то чудом удалось проскочить, а их только-только начинает отпускать...

(продолжение следует)


Tags: Абхазия, Гагра, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments