batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Отпуск в Абхазии. Гагра.

Отправляясь в Гагру, я слабо себе представляла, что меня ждет.
Мои представления ограничивались тем, что в прошлом - это красивый курортный город, где лечился мой папа, а в настоящем - это "помойка", где год назад отдыхала моя одноклассница. По версии моей молодой коллеги, Гагра и Абхазия - это уникальной красоты места, куда и сегодня можно возвращаться снова и снова...




Почему Гагра?
Выбор на Гагру пал методом исключения: Сухуми с Новым Афоном расположены далеко от границы, в Пицундских пансионатах в апреле уже не было мест человеческого уровня комфортности ("Самшитовую рощу" мы не рассматривали, так как 6-7 тыс за сутки за сомнительные условия проживания - это перебор), в Гудауте нас не устроила железная дорога, идущая практически вдоль пляжа.
Именно в Гагре мы нашли отель, который, судя по отзывам, был очень достойным. От Гагры ближе всего к Адлеру, а у нас ранний утренний вылет. Ну, и последний аргумент - из Гагры, случись что, ближе всего драпать до нашей границы.

Отель или частный сектор?
Частный сектор мы не рассматривали в принципе, хотя можно было найти неплохие варианты за 300-500 рублей в сутки с человека. Взрослым девочкам уже хочется комфорта, сервиса и эстетического удовольствия, и в гостевом доме "Репруа", что в новой Гагре, все это было. Был лаконичного дизайна просторный номер со всем необходимым, 5-метровый балкон с видом на гору, отличное 2-разовое питание по системе "шведский стол" и кафе, где можно было заказать кофе, выпечку, вино, шашлык, форель и где ни разу за 12 дней проживания мы не слышали традиционную курортную попсу.
Наш отель резко контрастировал со всем, что мы видели вокруг, выходя за ограждение, и наличие этого "оазиса" хорошо компенсировало минусы современного абхазского курорта.

Пляжи
Про санаторские пляжи старой Гагры я сказать не могу, но открытые взору пляжи частных отелей и городские, вместе с их обитателями - это главный кошмар моего лета.
До меня до сих пор не доходит - почему местные предприниматели не хотят (или не могут) зарабатывать организацией платных пляжей с душами, кабинками для переодевания, туалетами, лежаками, большими зонтами или навесами от солнца и ежедневной уборкой пляжной территории?
Единственное, что предлагают - это немытые лежаки и маленькие замызганные зонты за 100 рублей, на которые и смотреть-то неприятно...
Мне было удивительно смотреть на семьи с маленькими детьми, которые подтягивались к морю ближе к 10-11 утра и оставались там в самую жару на открытом солнце. На взрослых людей, моющих фрукты в море и курящих одну за одной у кромки моря. На молодых людей, приходящих на пляж с чачей и вином. В обшем, давно я не испытывала такой "радости" от соседства с дорогими россиянами и представителями других "бывших" республик...

Думаю, если бы пляжный отдых был единственным пунктом нашей отпускной программы - разочарование от путешествия было бы полным.

История и красоты курорта
Как говорит нам Википедия, как курорт Гагра была основана принцем А. П. Ольденбургским (членом Императорского Дома, родственником Николая II).

Его задачей было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый Приморский парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.

Самой ранней исторической достопримечательностью города является оборонительная крепость Абаата (IV-V век)
На ее территории сегодня находятся Гагрский храм святого Ипатия (предположительно X-XI век), исторический музей, ресторан и гостиница Абаата.
Этот истрический кусочек Старой Гагры, находящийся на въезде в город, мне приглянулся больше всего. Если бы я вернулась в Гагры еще раз, то поселилась бы именно здесь.






Старейший и знаменитый Приморский парк тоже находится сегодня не в лучшем своем состоянии, но по крайней мере - это чуть ли не единственное место, где можно погулять и укрыться от жары. Из тенистого парка можно выйти на солнечную набережную и неспешно дотопать до Колоннады, перейдя дорогу в начале парка - заглянуть в ресторан "Гагрипш" (об этом, а также о вине-еде, транспорте и поездках по Абхазии буду рассказывать далее)

01 Мозаичный лабиринт а-ля Гауди




04 Аллеи и водоемы парка












Продолжение следует...
Tags: Абхазия, Гагра, ехать ли в Абхазию, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments