batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Ивангород - не город невест

"Более 50 тысяч человек в новогодние каникулы миновали российско-эстонскую границу через пропускной пункт "Ивангород" и провели праздничные дни в Эстонии. С 30 декабря по 9 января на выезд с территории РФ оформлено 7799 легковых автомобилей, 427 автобусов. В транспортных средствах границу пересекли 36 586 физических лиц. Пунктом пешеходного пропуска воспользовались 19 820 человек. Итого – более 56 тысяч туристов" (http://spbvoditel.ru/2017/01/09/037/)

Для жителей Ленинградской области в порядке вещей, как я поняла, выезжать на выходные и в праздники в Эстонию и Финляндию. Многие ивангородцы на автомобилях или пешком возят в эстонскую Нарву детей в бассейн, посещают салоны красоты, СПА-комплексы, отмечают Дни рождения в нарвских ресторанах.

У меня, к сожалению, нет пока шенгенской мультивизы, и новогодние каникулы я провела на нашей стороне.




Когда я впервые посетила Ивангород лет 15 назад, меня поразило, что здесь нет светофоров и всего 11 тыс. жителей. Это и теперь осталось неизменным. Как и прекрасная средневековая крепость - главная достопримечательность здешних мест.

Но есть и изменения. В городе появился променад на набережной и местная "Рублевка". Друзья построили дом, успешно развивают бизнес. А значит - жизнь продолжается. И город - тоже.



















Tags: Ивангород, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ивангород” Tag

  • Путевые заметки...

    В Ивангороде жизнь идёт своим чередом. И я, в который раз, отмеряю шагами его кварталы. Жители исторической «Парусинки» терпеливо ждут автобус на…

  • Парусинка. Фабричный район старого города.

    В Ивангороде, кроме старой крепости, есть еще один исторический район, дышащий прошлым. Сегодня это самый депрессивный район города, куда бы я…

  • Два берега у одной реки

    Про средневековую Ивагнородскую крепость я писала уже не раз, а вот в эстонской крепости, которая гордо возвышается на другом берегу, в этом году…

  • Ивангороду - 525

    Сегодня Ивангороду - 525 лет. На территории средневековой крепости раскинулся праздничный развлекательный лагерь. Млад и стар, с утра и весь…

  • Отпуск-2017

    Три первых отпускных дня я релаксирую у друзей в Ивангороде. Много красоты и тепла. Простора и воздуха. С террасы большого дома можно бесконечно…

  • С Новым годом, любимые!

    Милые. Нежные. Как жизнь? Здоровье богатырское? А я свой Новый встречала на границе с Евросоюзом. С новыми и старыми друзьями. Новыми и не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments