batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Выставка "Ван Гог - Живые полотна " в Томске

4 февраля в Томском областном художественном музее открылась мультимедийная выставка «Ван Гог - Живые полотна».
"Масштабное мультимедийное шоу позволит посетителям почувствовать себя внутри произведений великого мастера. Свыше 30 проекторов высокого разрешения, огромные экраны и более 20 кВт объемного звука перенесут зрителей сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был — великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обречённым на вечное одинокое скитание" - так была представлена выставка на сайте музея.

Конечно, я не могла проигнорировать это событие. Я люблю работы Ван Гога. Импрессионизм и постимпрессионизм - мои любимые стили в живописи. В них для меня - чистота эмоций и любовь. Цвет. Восторг и Боль. Мгновение и Продолжение. Энергия и Магнетизм. Впечатление и запечатление. Навсегда.




Предложенный зрителям музейный проект является, в первую очередь, образовательным. На мой взгляд, даже для знакомых с творчеством Ван Гога он может быть интересен, так как дает более целостное понимание жизни и творчества художника.
Меня очень удивили цитаты живописца. Это было важным открытием встречи. Приведу лишь две.

"Мы скитальцы и странники на этой земле.
Мы приходим издалека и идём далеко.
Путь нашей жизни идёт от любящей груди
Нашей матери на земле в руки нашего Отца на небе..."


"Уж точно я бы не выбрал безумие, если бы был такой выбор, ну раз у тебя есть нечто подобное, ты больше не можешь это контролировать..."




















Мне пришлась по душе "сенсационная и вызвавшая фурор" выставка. Хотя, если честно, ничего сенсационного я в ней не увидела. Интересная - да. Рекомендуемая к просмотру - да.

Расстроили несколько моментов: орфографические и пунктуационные ошибки на информационных стендах (коих я, не приглядываясь, насчитала четыре) и неоднократные прерывания звукового сопровождения в процессе мультимедийного просмотра.

А еще вызвал, прямо-таки, раздражение бонус в виде "Живых полотен Айвазовского", демонстрация которых шла сразу за полотнами Ван Гога. То есть, если ты зашел в мультимедийный зал в середине показа Ван Гога и хочешь, по окончании, посмотреть начало ролика, то это возможно только после "Живых полотен Айвазовского".
Айвазовский, конечно, хорош, но не в данном случае. Мне так кажется.

И да, всем решившим посетить выставку - рекомендация: располагайте достаточным количеством времени. Для неспешного общения с неразгаданным голландцем понадобится часа полтора.

PS
Пришел комментарий анонимный после посещения томской выставки. Не смогла открыть, поэтому помещаю здесь.

"Сегодня посетили выставку. Остался очень неприятный осадок. Коротко без эмоций - может прочтут устроители и исправятся. Из заявленных 30 проекторов - от силы 10. (Заявлено на сайте музея и в рекламе). Часть проекторов просто не настроено - есть эффект размытости. Звук - "поломанный патефон" периодически пропадает да и качество при современных технологиях просто стыдно иметь такое (заявлен объемный). Сложилось общее впечатление что для Сибири в частности для Томска сойдет и кривая, затасканая "экранка". Все это можно охарактеризовать как шли в цирк, а попали в заскорузлое шапито. Обидно за отношение. И возникает вопрос А ЛЮДИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВСЕ ЭТО КУДА СОБСТВЕННО СМОТРЯТ - или как всегда дали ... залетные и пусть обманывают и собирают "бабло". Простите если грубо."

Все правильно написали. Все так и есть. Ощущение, что "миллион меняешь по рублю" остается все чаще от посещения многих распиаренных выставок.



Tags: Ван Гог, Томский областной художественный музей, выставка "Ван Гог - Живые полотна", выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Я люблю тебя и небо, только небо и тебя...

    В Томском краеведческом музее открылась выставка украинской художницы Евгении Гапчинской "Да здравствует жизнь" Я давно любуюсь на интернетных…

  • Магия художницы

    Разочарованные выставкой "Суперструны Кандинского", мы в подругой, уже с опасением, отправились в тот же вечер на спектакль "Супница" в ДК им.…

  • Узелки на память

    Завтра из Томска уезжает Память. О том прошлом, которое многие мои сверстники хранят, как очень дорогое и ценное. Потому что в этом прошлом было…

  • Священное послание великого сюрреалиста

    "Сюрреализм - это я" - заявил когда- то Дали после конфликтов на политической почве с сюрреалистами в начале 30-х годов Ему с детства, похоже,…

  • Теплый день. Картинки с теплой выставки

    В Томском художественном музее открылась уникальная войлочная сказка Ирины Андреевой. Ничего подобного я никогда не видела, и даже не могла себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments