batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Чувствую и вижу как Ван Гог

Так называется курс по рисованию и изучению творчества импрессионистов и постимпрессионистов, который стартовал в минувшее воскресенье у Даши Белкиной (http://cpp.tomsk.ru/dasha_belkina/)

Вчера мы разбирались с термином "импрессионизм" и знакомились с историей одного из ярких представителей и основателей этой школы - Клодом Моне.



Что для меня было интересным в информационном плане?


Я не знала наверняка, что родиной импрессионизма является Франция (хотя, если подумать - кто, если не она?)

Новое направление в живописи, начавшее свое развитие в 1860-х годах, было событием революционной значимости для академического искусства и традиционной культуры того времени.
Отказ от четких контуров и черного цвета, предпочтение пленеру работе в мастерской, быстрое письмо, схватывающее мгновенное впечатление от увиденного, наложение чистых красок мелкими, будто небрежными мазками, создающее на контрасте игру цвета - все это мы можем видеть на картинах всех представителей данного направления - Сезанна, Дега, Мане (являющимся главным лицом в живописной революции), Моне, Писсарро, Ренуара, Сислея...

Сам термин "импрессионизм" родился случайно, от названия картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant)
Работа Моне под таким названием была представлена на "Выставке отверженных" в 1874 году, наряду с 165 работами других художников, работающих в нетрадиционной для классической живописи технике.



Если говорить о философии, то французский импрессионизм не поднимал философские и социальные проблемы. Он "сосредотачивается на поверхностности, текучести мгновения, настроения..."

Одним словом, сиюминутное впечатление и отношение. Схваченный и удержанный в краске миг.
Эмоция. Свет. Здесь и сейчас.

Также интересными и новыми для меня были биография и путь в искусстве самого Клода Моне.
Так, в школе он, оказывается, развлекался, разрисовывая обложки тетрадей портретами своих учителей. В этой забаве Моне вскоре достиг совершенства и в пятнадцать лет уже был известен всему Гавру (куда они переехали из Парижа, когда Клоду было 5 лет) как карикатурист. Карикатурные портреты ему стали заказывать со всех сторон и за них Моне брал по двадцать франков.



За превращение карикатуриста в настоящего художника, наверное, следовало бы сказать спасибо пейзажисту Эжену Будену, морские пейзажи которого продавались в лавке художественных принадлежностей вместе с карикатурами Моне:
«Буден... — вспоминал Моне, — похвалил меня своим мягким голосом и сказал: я всегда с удовольствием смотрю на ваши рисунки; это забавно, легко, умно. Вы талантливы — это видно с первого взгляда, но, я надеюсь, вы не остановитесь на этом. Всё это очень хорошо для начала, но скоро вам надоест карикатура. Занимайтесь, учитесь видеть, писать и рисовать, делайте пейзажи. Море и небо, животные, люди и деревья так красивы именно в том виде, в каком их создала природа, со всеми их качествами, в их подлинном бытии, такие, как они есть, окружённые воздухом и светом»


Кто знает, может эти простые слова и настойчивость Будена подтолкнули Моне сначала к пленеру, а затем - к созданию неповторимого художественного стиля..


Ну, а меня вчера работа Клода Моне подтолкнула к созданию вот такой акварельной истории:




Интересно, кто-нибудь догадается, какая именно работа меня впечатляла?


Tags: Клод Моне, живопись, изобразительное искусство, импрессионизм, художка для взрослых, художник Ира
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Жизненное смузи

    Я вообще-то еще живая, други мои любимые! Все идет своим, одному Богу ведомом, чередом. Города и поезда сменяют друг друга. Впечатления и встречи…

  • "Белый овал" Василия Кандинского

    С большим удовольствием пролистала сегодня работу Кандинского "О духовном в искусстве" (1910) Оставила "на потом" его "Ступени" (1913) Открыла для…

  • Магия художницы

    Разочарованные выставкой "Суперструны Кандинского", мы в подругой, уже с опасением, отправились в тот же вечер на спектакль "Супница" в ДК им.…

  • В поисках современного искусства

    Отправились мы с подругой в Арт-Центр "Пушкинская, 10" на выставку произведений "нового авангарда" с дерзким названием "Суперструны Кандинского"…

  • Акварельная нежность Бориса Перцева

    Я не знаю, как он их пишет - свои акварели. Не понимаю, как его слушаются краски. Не убегают, не растекаются, а мягкой прозрачной вуалью ложатся…

  • Три моих неба

    Сегодня Настя подарила нам ключик к небу. Настя - это художник, психолог, лингвист, автор направления "Терапия небом" в рамках метода терапии…

  • Священное послание великого сюрреалиста

    "Сюрреализм - это я" - заявил когда- то Дали после конфликтов на политической почве с сюрреалистами в начале 30-х годов Ему с детства, похоже,…

  • Зеленая палитра

    Когда за окном не весенняя весна, а неидентифицируемое нечто, настроение может поднять или малинового цвета новая сумка, или теплые работы бывших…

  • Оранжевое настроение

    Что еще бывает оранжевым, кроме апельсинов и настроения? Оранжевое лето, оранжевое море, оранжевая мама, оранжевый верблюд... Оранжевые рубашки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments