batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Просто так...

Уже больше недели не пишется.
А между тем, поводы сыпались один за другим.
То хотелось сказать пару ласковых диванным критикам "Нелюбви", которые фильм даже не удосужились посмотреть.
После была потребность поделиться очень тревожной тенденцией в образовании, когда из школы и ВУЗов выдавливаются те, кто про развитие и про личность, а им на смену приходят те, кто смирно и чего изволите.
Про безумных мамашек хотелось написать, которые своим "воспитанием" уродуют своих детей, а потом строчат докладные на педагогов во все инстанции под знаменем защиты прав своего "любимого" дитятки шестнадцати годков (а ведь пошлешь такую посмотреть Звягинцева, а она и не догонит своим куриным мозгом, что этот фильм и про нее тоже)

И еще, и еще, и еще... Но сегодня речь не об этом. Сегодня про радость и удивление. Которые просто так...


Выхожу сегодня из лифта после вечерней прогулки, а перед дверью - соседи по площадке. Мусульманская семья - отец, мать, дочка и сын (около 12 и 9 лет). Женщины нарядные, обе в красивых хиджабах, в руках у старшей - большое, прикрытое салфеткой, глубокое блюдо с чем-то знакомо-вкусным.
Я поздоровалась, мужчина пропустил семью в кабину лифта, и говорит мне:
- Вы знаете, мы уже несколько раз вам звонили, а вас дома все время нет. У нас традиция такая - мы соседей угощаем - пловом, самбусой. У нас принято делиться с соседями. А вас все время нет.
- Да я дома, просто не открываю без предварительного звонка. Буду теперь знать. А плов я очень люблю.
- Подождите, - сказал сосед. Зашел в лифт, откинул салфетку с блюда и достал два румяных пирожка. - Возьмите, пожалуйста. Их только испекли. Они горячие еще.
- Через порог не удобно, пойдемте в квартиру... А у вас же пост сейчас?
- Да, поэтому вечером вот готовим, идем сейчас в гости.

Мы прошли на кухню, он положил гостинец на тарелку и пошел к своим, которые терпеливо его дожидались в кабине лифта.
Я поблагодарила соседа, испытывая неловкость от того, что не знаю, как себя вести в таких ситуациях, чтобы не обидеть добрые чувства хорошего человека.



Сейчас вот пишу, а они лежат на кухне и пахнут на всю квартиру - ждут завтрашнего утра. И я тоже жду.

Хорошего всем вечера и доброй ночи! И хотя бы капельку чуда и нечаянной любви!

Tags: истории из жизни, про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “про жизнь” Tag

  • Уж небо праздником дышало...

    Не думала-не гадала, но в очередной раз жизнь занесла меня в образование. И я, на новом месте, в новом городе, отмечаю очередной День учителя.…

  • Есть ли место бомбжам в московском метро?

    Сегодня утром, забежав в электричку, стала свидетелем неприятного эпизода. В другом от меня конце полупустого вагона, двое то ли полицейских, то ли…

  • Кто нас выбирает?

    Моя томская знакомая Олька сейчас ищет новую работу в Москве и активно ходит по собеседованиям. В приличные компании, на позицию начальника отдела…

  • Тревога

    Сегодня в районе обеда в доме сработала пожарная сигнализация. "Внимание! Пожарная тревога! Просьба срочно покинуть помещение. Лифтами пользоваться…

  • Гениальная и зловещая «Кармина Бурана»

    24 марта с одноклассницей слушали удивительное. В Большом зале Московской консерватории давали сценическую кантату «Кармина Бурана» - самое…

  • Испытания Москвой

    Неделю присматриваюсь к Москве. Все мои прежние приезды в столицу были либо транзитными, либо рабочими. А теперь переживаю новый опыт. Пытаюсь…

  • В отпуск с последующим...

    Никогда еще не уходила в отпуск 1 марта. Вместе с начавшейся сегодня весной пришло и для меня время менять что-то в привычной уютной жизни. Не…

  • Традиционный подарок к выходным

    Мороз и солнце! День чудесный? Дремать прикажешь, друг прелестный? Или проснуться, черт возьми? Открыть сомкнуты негой взоры навстречу старым…

  • Куда идете, товарищи?

    Други, а вот какой вы придерживаетесь точки зрения? Надо ли взрослым дядям и тетям выдергивать себя из зоны комфорта и стабильности? Нырять ли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments