batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

На Петроградской стороне

Вчера отправились в Ботанический сад Петра Великого (http://botsad-spb.com) на Фестиваль пионов.
Пешим ходом - из Петербурга в Петроград, с улицы Казанской, мимо Исакиевского собора, по Вознесенскому, затем Адмиралтейскому проезду, и через Неву по Дворцовому мосту - на Петроградскую сторону. Уже от одних названий и созерцания архитектурной гармонии и красоты становилось теплее. Может, поэтому в этом городе отсутствие солнца не так критично? Затмило бы, ослепило то, что светит и греет самим фактом своего существования в любое время года.

Я впервые неспеша гуляла по Петроградке, с замиранием разглядывая улицы и дома более поздней эпохи, чем Петровский Санкт-Петербург. Я обожаю модерн, и здесь глазам было, чем насладиться! Узнаваемые ноты Барселоны и Парижа, сама атмосфера незнакомого места, обычная неторопливая не туристическая реальность вызывали знакомую эмоциональную вибрацию.





Поскольку главным событием дня 16 июля был День рождения моего младшего, путешествие по Петроградке мы начали с бокала сухого вина и изумительной сырной тарелки в кафе Ле Меню.
Кстати, по случайному стечению обстоятельств и не в связи со мной, мой младший, живущий "везде", эту неделю тоже пребывает в Петербурге. Ну право, где же еще встречаться матери с сыном, как не на брегах Невы?































В общем, вчера у меня состоялась встреча. С еще одним островом волшебного города.
"Я хочу жить именно здесь" - вдруг подумалось мне...

PS:
Вот здесь очень подробный рассказ по интересным местам Петроградской стороны. https://www.otzyv.ru/read.php?id=164160

Tags: Санкт-Петербург, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Испытания Москвой

    Неделю присматриваюсь к Москве. Все мои прежние приезды в столицу были либо транзитными, либо рабочими. А теперь переживаю новый опыт. Пытаюсь…

  • Путевые заметки...

    В Ивангороде жизнь идёт своим чередом. И я, в который раз, отмеряю шагами его кварталы. Жители исторической «Парусинки» терпеливо ждут автобус на…

  • Под стук колёс и чаек крик...

    Двухэтажный поезд Москва -Петербург мчал меня вчера на встречу со студенческими друзьями. За окном - много неба и много снега. В новом купейном…

  • Я расскажу тебе про Сахалин

    Однажды летом мы прибыли с родителями в сахалинский Красногорск, где жила папина родная тетка. Приморский уютный город из моего воображения…

  • Старый Таллин. Город из детских снов.

    Однажды утром Ира перешла границу, как крутая девчонка. Пешком. По мосту через Нарву. И через 2,5 часа модная удобная электричка домчала ее до…

  • Парусинка. Фабричный район старого города.

    В Ивангороде, кроме старой крепости, есть еще один исторический район, дышащий прошлым. Сегодня это самый депрессивный район города, куда бы я…

  • Два берега у одной реки

    Про средневековую Ивагнородскую крепость я писала уже не раз, а вот в эстонской крепости, которая гордо возвышается на другом берегу, в этом году…

  • Новогодний подарок от Бинбанка

    Ура! Чудеса случаются! Помните, я писала, как осенью умудрилась взять билет на рейс компании Вим-Авиа? Все это время я предпринимала попытки…

  • Жертвы требуют искусства (с)

    Люблю посещать галереи современного искусства. За нестандартный взгляд и оголенный нерв художников. За абсурдность настоящего. За вибрации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments