batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Краски Новой Голландии в дождливом Петербурге

С 2011 года в Петербурге успешно реализуется проект "Новая Голландия: культурная урбанизация"
Новая Голландия - это остров, связывающий новейшую историю с историей 18 века. Это уникальное городское пространство, призванное стать платформой для проведения культурных программ и городских проектов.





"Появление Новой Голландии неразрывно связано с историей Адмиралтейства. Во времена создания Санкт-Петербурга Петр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы. Обстановка настолько напоминала иностранный порт, что те места стали называть Голландией, а позднее это название закрепилось за островом, образованным Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Окончательно остров сформировался к 30-м годам XVIII века, тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейств-коллегии и на острове появились первые деревянные амбары для хранения корабельного леса, построенные архитектором Иваном Коробовым. В середине XVIII века было принято решение возвести на месте деревянных сараев каменные сооружения. Архитектор Савва Чевакинский разрабатывает новаторские конструкции для вертикального хранения бревен и создает чертеж острова, выполненный в суровом крепостном стиле. Оформить фасады Новой Голландии поручают другому архитектору – Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту, который предлагает проекты классических порталов и арочного декора фасадов, выходящих на каналы. Проекты двух мастеров были переработаны и воплощены инженером Иоганном Герардом. Строительство было завершено к концу XVIII века."

Очень подробно - вся информация о Новой Голландии на сайте проекта. Советую изучить и посетить http://www.newhollandsp.ru/history/xviii-century/

Любопытно, что по статистике сайта, 94% посетителей острова - не туристы, а жители Петербурга.
Мы с ребенком попали в малую долю гуляющих здесь туристов.
Кстати, до сентября над внутренним водоемом острова развернута нашумевшая инсталляция "Жар-птица"
общей площадью около 10000 м2 (проект группы американских художников Poetic Kinetics и первый объект public art такого масштаба в Санкт-Петербурге)

Но! Что меня больше всего поразило в этой Жар-птице - с некоторых ракурсов на фото получаются пейзажи в стиле Ван-Гога! Интересно, закладывали ли авторы инсталляции эту идею в основу?



На территории парка можно не просто побродить и поглазеть. Работает прокат. Проводятся лекции, концерты, мастер-классы. Отдохнуть и подкрепиться можно в ресторане и кофейне, расположенных в здании старой кузни.







Tags: #словопетербургу, Новая Голландия, Санкт-Петербург, куда сходить в Петербурге, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Жизненное смузи

    Я вообще-то еще живая, други мои любимые! Все идет своим, одному Богу ведомом, чередом. Города и поезда сменяют друг друга. Впечатления и встречи…

  • Жертвы требуют искусства (с)

    Люблю посещать галереи современного искусства. За нестандартный взгляд и оголенный нерв художников. За абсурдность настоящего. За вибрации…

  • Love is in the air

    Любовь в воздухе, а впечатления - в сердце. Гуляя по летнему Петербургу с Мариной steinun, мы случайно набрели на выставку внука Анри…

  • Цветы. Музыка. Петербург.

    Вот уже месяц, как завершилось мое долгое путешествие в Петербург. И вот уже месяц, как я не могу спать ночами. Без всяких на то причин. Сегодня…

  • Акварельные закаты

    Петербургское небо - потрясающее произведение искусства. Им наслаждаются, им любуются. Оно - повод ежедневных эмоций и риторических вопросов. От него…

  • Город мужчин и перевернутых зонтиков

    Под лозунгом "Даешь развиртуализацию!" я сегодня отправилась в гости к Ирине irina_sbor в Сосновый бор. Два часа на электричке от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments