batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Два берега у одной реки

Про средневековую Ивагнородскую крепость я писала уже не раз, а вот в эстонской крепости, которая гордо возвышается на другом берегу, в этом году оказалась впервые.

Разница между двумя историческими обьектами, конечно есть. Но это не та разница, что между нашим и эстонским сыром. Скорее, это разница между образом и укладом жизни. Или между полушариями мозга.





Нарвский замок Германа основан датчанами в конце 13 столетия. В 1347 году датский король продал Северную Эстонию Ливонскому ордену, который перестроил замок в здание конвента с мощной главной башней Длинный Герман. Замок и башня сильно пострадали во время Второй мировой войны. Восстановительные работы начались в 1950-х годах. Вновь замок был открыт в 1986 году. В отреставрированном замке размещается Нарвский музей. Замок Германа и Ивангородская крепость вместе образуют уникальнейший в Северной Европе комплекс укреплений (информация на входе в замок)



Осмотр начинается с зала памяти, посвященного военным конфликтам на территории бывшего СССР. Здесь и Нагорный Карабах, и лично пережитый Таджикистан, и Чечня, и Абхазия. Честно скажу - несколько неожиданно в средневековой крепости столкнуться с болью из другого времени. Впрочем, в Эстонии это столкновение происходит в любом историческом месте.



Дальнейшее путешествие погружает в разные временные отрезки, начиная со Средневековья. Этаж за этажом, исследуешь, узнаешь, вспоминаешь...
В этом зале проводятся музыкальные концерты и встречи. В Ивангородских крепостных помещениях такого пространства нет. По крайней мере, три года назад не было.











Устав подниматься по каменным узким ступенькам, неожиданно попадаешь на свидание со своим игрушечным детством. Наверное, все, рожденные в СССР, помнят каждый представленный экспонат



Смотровая площадка башни. Уровень 8 этажа, если я не ошибаюсь. Жаль, что оконца закрыты пластиком и по коридору не гуляет ветер.



Два берега. У одной реки.



На объекте и сегодня ведутся раскопки.



Внутренний двор замка. Раздолье для детей и взрослых. После путешествия по этажам Длинного Германа хочется просто побродить под небом, посидеть на скамейке, помолчать. Выпить травянного чаю или холодного квасу. Подглядеть, как работают мастера - гончары, кузнецы...
























Кстати, забыла сказать - при покупке билета тебе дают монетку, которую можно оставить себе на память, или обменять во внутреннем мастеровом дворике. Я за монетку пила лечебный чай, который мне приготовил местный аптекарь.



Ивангородская крепость с эстонского берега.




Tags: Ивангород, Эстония, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ивангород” Tag

  • Путевые заметки...

    В Ивангороде жизнь идёт своим чередом. И я, в который раз, отмеряю шагами его кварталы. Жители исторической «Парусинки» терпеливо ждут автобус на…

  • Парусинка. Фабричный район старого города.

    В Ивангороде, кроме старой крепости, есть еще один исторический район, дышащий прошлым. Сегодня это самый депрессивный район города, куда бы я…

  • Ивангороду - 525

    Сегодня Ивангороду - 525 лет. На территории средневековой крепости раскинулся праздничный развлекательный лагерь. Млад и стар, с утра и весь…

  • Отпуск-2017

    Три первых отпускных дня я релаксирую у друзей в Ивангороде. Много красоты и тепла. Простора и воздуха. С террасы большого дома можно бесконечно…

  • Ивангород - не город невест

    "Более 50 тысяч человек в новогодние каникулы миновали российско-эстонскую границу через пропускной пункт "Ивангород" и провели праздничные дни в…

  • С Новым годом, любимые!

    Милые. Нежные. Как жизнь? Здоровье богатырское? А я свой Новый встречала на границе с Евросоюзом. С новыми и старыми друзьями. Новыми и не очень…

  • Было...

    Скучаю по ЖЖ - какой он был для меня года три-четыре назад... Родной и почти семейный. Со случайно зашедшими на огонек гостями, которые как-то сразу…

  • Самоварное настроение

    Люблю самовары! Пузатые, начищенные, пыхтящие, живые... Они для меня - символ большой счастливой семьи, детского смеха, тепла и радости, большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments