Разница между двумя историческими обьектами, конечно есть. Но это не та разница, что между нашим и эстонским сыром. Скорее, это разница между образом и укладом жизни. Или между полушариями мозга.

Нарвский замок Германа основан датчанами в конце 13 столетия. В 1347 году датский король продал Северную Эстонию Ливонскому ордену, который перестроил замок в здание конвента с мощной главной башней Длинный Герман. Замок и башня сильно пострадали во время Второй мировой войны. Восстановительные работы начались в 1950-х годах. Вновь замок был открыт в 1986 году. В отреставрированном замке размещается Нарвский музей. Замок Германа и Ивангородская крепость вместе образуют уникальнейший в Северной Европе комплекс укреплений (информация на входе в замок)

Осмотр начинается с зала памяти, посвященного военным конфликтам на территории бывшего СССР. Здесь и Нагорный Карабах, и лично пережитый Таджикистан, и Чечня, и Абхазия. Честно скажу - несколько неожиданно в средневековой крепости столкнуться с болью из другого времени. Впрочем, в Эстонии это столкновение происходит в любом историческом месте.

Дальнейшее путешествие погружает в разные временные отрезки, начиная со Средневековья. Этаж за этажом, исследуешь, узнаешь, вспоминаешь...
В этом зале проводятся музыкальные концерты и встречи. В Ивангородских крепостных помещениях такого пространства нет. По крайней мере, три года назад не было.





Устав подниматься по каменным узким ступенькам, неожиданно попадаешь на свидание со своим игрушечным детством. Наверное, все, рожденные в СССР, помнят каждый представленный экспонат

Смотровая площадка башни. Уровень 8 этажа, если я не ошибаюсь. Жаль, что оконца закрыты пластиком и по коридору не гуляет ветер.

Два берега. У одной реки.

На объекте и сегодня ведутся раскопки.

Внутренний двор замка. Раздолье для детей и взрослых. После путешествия по этажам Длинного Германа хочется просто побродить под небом, посидеть на скамейке, помолчать. Выпить травянного чаю или холодного квасу. Подглядеть, как работают мастера - гончары, кузнецы...








Кстати, забыла сказать - при покупке билета тебе дают монетку, которую можно оставить себе на память, или обменять во внутреннем мастеровом дворике. Я за монетку пила лечебный чай, который мне приготовил местный аптекарь.

Ивангородская крепость с эстонского берега.
