batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Парусинка. Фабричный район старого города.

В Ивангороде, кроме старой крепости, есть еще один исторический район, дышащий прошлым.
Сегодня это самый депрессивный район города, куда бы я поостереглась идти вечером одна.
А до октябрьской революции (с 1850-х) здесь был процветающий фабричный квартал, отстроенный бароном Александром Штиглицем для работников своих льнопрядильной и суконной мануфактур. Кстати, парусину здесь производили лучшую в мире. А в квартале была собственная больница, библиотека и школа. Производственные помещения мануфактур в основном находились на территории нынешней Эстонии, в Нарве, а жилые дома - в ивангородской «Парусинке»

В советское время живущие в Парусинке ходили на работу по мостику через Нарву. Теперь по Нарве проходит государственная граница, производственные помещения переоборудованы под жилье, а одна из оставшихся фабрик давно не производит парусину.





01 Бывшее здание рабочей столовой, в советское время - клуб. Было бы интересно посмотреть, как это выглядело в хорошие времена.



Оказывается, в советские времена здесь был универмаг, а не клуб (спасибо boxing_cat уточнение и чудесное фото)



02



03



04



05



06



07 Нарвские водопады. Говорят, впечатляющее зрелище, когда сбрасывают воду из водохранилища.



08 Нарвский каньон.



09



10



11



12





Tags: Ивангород, Парусинка, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ивангород” Tag

  • Путевые заметки...

    В Ивангороде жизнь идёт своим чередом. И я, в который раз, отмеряю шагами его кварталы. Жители исторической «Парусинки» терпеливо ждут автобус на…

  • Два берега у одной реки

    Про средневековую Ивагнородскую крепость я писала уже не раз, а вот в эстонской крепости, которая гордо возвышается на другом берегу, в этом году…

  • Ивангороду - 525

    Сегодня Ивангороду - 525 лет. На территории средневековой крепости раскинулся праздничный развлекательный лагерь. Млад и стар, с утра и весь…

  • Отпуск-2017

    Три первых отпускных дня я релаксирую у друзей в Ивангороде. Много красоты и тепла. Простора и воздуха. С террасы большого дома можно бесконечно…

  • Ивангород - не город невест

    "Более 50 тысяч человек в новогодние каникулы миновали российско-эстонскую границу через пропускной пункт "Ивангород" и провели праздничные дни в…

  • С Новым годом, любимые!

    Милые. Нежные. Как жизнь? Здоровье богатырское? А я свой Новый встречала на границе с Евросоюзом. С новыми и старыми друзьями. Новыми и не очень…

  • Было...

    Скучаю по ЖЖ - какой он был для меня года три-четыре назад... Родной и почти семейный. Со случайно зашедшими на огонек гостями, которые как-то сразу…

  • Самоварное настроение

    Люблю самовары! Пузатые, начищенные, пыхтящие, живые... Они для меня - символ большой счастливой семьи, детского смеха, тепла и радости, большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments