batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Я расскажу тебе про Сахалин

Однажды летом мы прибыли с родителями в сахалинский Красногорск, где жила папина родная тетка.

Приморский уютный город из моего воображения оказался неустроенным рабочим поселком.
Тетка жила на первом этаже старой деревяшки барачного типа, в темной и сырой квартире с двумя маленькими комнатами. Она, как будто, была нам не рада. Ее хмурость, казалось, рождалась и поддерживалась этим странным жилищем, из которого хотелось скорее сбежать на улицу.



Но бежать, особо, было некуда. По сути, у нас было два развлечения - ежедневный продовольственный тур в местный магазин по дощатым мосткам, перекинутым через грязь и лужи, и прогулки по берегу неласкового Татарского пролива.

Одно из самых ярких впечатлений от поездки у 11-летней меня было связано с... огурцами.
В поселковом магазине продавались невероятно вкусные маринованные корнишоны, и каждый день мы приговаривали по банке этих миниатюрных огурчиков с жареной картошкой!

Вторым впечатлением был мальчик Олег из соседнего барака, гостивший у бабушки. Он жил на втором этаже, и из его окна прекрасно просматривалась песчаная береговая линия, где мы с папой, не смотря на совсем не пляжную погоду, принимали воздушные ванны и водные процедуры. Я в ту пору занималась спортивной гимнастикой, и песчаный ковер был для меня ковром для вольных упражнений, где я выделывала артистичные фляки-колеса, замечая всякий раз зрителя с биноклем. Мне было холодно, все тело было в мурашках, но мне почему-то важно было выглядеть сильной и изящной в глазах этого наблюдателя...



На фото, найденном в интернете, все именно так, как сохранилось в моей памяти.
К сожалению, я совсем не помню ночного шума Татарского пролива, хотя его должно быть слышно из домов, стоящих на высоком берегу. Не помню я и других картинок, связанных с этим местом.

Мы уехали из Красногорска раньше, чем планировали. Мама рассказывает, что я очень радовалась, когда мы заселились в гостиницу Южно-Сахалинска, как я прыгала, счастливая, на собственной отдельной кровати, на которой мне предстояло провести ночь до отлета на материк.



Tags: Сахалин, мои путешествия, про детство
Subscribe

Posts from This Journal “про детство” Tag

  • Письмо из лагеря

    В начальной школе Ира училась хорошо и была примерной девочкой, командиром октябрятской звездочки. Правда, как-то в первом классе она случайно…

  • Дом моего детства...

    Мне было около двух лет, когда мы переехали в дом на улице Ленинградской... После 11-метровой комнаты в коммуналке, где родители прожили 9 лет,…

  • Однокласснику...

    Я не знаю, почему ты влюбился в меня. Тогда, в нашем золотом и далеком детстве. Я видела, как ты стеснялся и краснел, когда шел мимо моего подьезда…

  • Рисово-картофельное щастье

    В детстве у меня было еще несколько любимых блюд, кроме пельменей. Обычно я их "заказывала" бабе Паше во время своих частых болезней и мои заказы,…

  • Пельмени с макашкой

    В картинках моего детства навсегда останется мамин лимонный кекс с изюмом, шоколадное холодное печенье из сухарей, какао и сгущенки, и, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments