batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Русский импрессионизм?

Оказывается, в Москве есть музей русского импрессионизма. Частный.
Открылся он не так давно (в мае 2016 года) в бывшем складском помещении кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 (стр.1)
Основатель музея Борис Минц создал его на базе своей коллекции картин русских художников конца XIX-начала XX века, среди них - работы Серова, Кустодиева, Коровина, Кончаловского и других.

С 1 февраля по 15 мая музей представляет выставку «Жены», куда вошли около 40 портретов возлюбленных и жен известных русских художников.


На эту выставку я и отправилась на прошлой неделе, заинтригованная и названием музея, и названием выставки.

»На примере портретов изящных красавиц дореволюционного прошлого, пламенных революционерок и сильных личностей нового советского времени можно проследить и развитие женского образа в русском искусстве: от декоративных портретов светских дам и традиционно-женственных изображений хозяйки очага к энергичным и волевым амазонкам 1920-1930 годов, наравне с мужчинами занимающихся трудом и творчеством» (из буклета)

Но буклет не заменит живую экскурсию, и я бы рекомендовала планировать посещение музея с куратором или искусствоведом. Тогда картинка будет более объемной и полной (кстати, многие полотна сопровождаются ароматами луговых трав, полевых цветов, теплого морского бриза)

01. Роберт Фальк. Лиза на солнце. 1907. Ради этой женщины (первой жены) иудей Фальк принял православие.



02. Федот Сычков. Портрет Лидии Васильевны Сычковой.



Про историю Федота Сычкова и его жены можно писать отдельный пост. Его работы неизвестны широкой публике, но чудесны совершенно! Портрет женщины с зонтиком привезен из Саранска, где в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств находятся около 600 его живописных и графических работ.

03. Роберт Фальк. В белой шали. Портрет четвертой жены А.В. Щекин-Кротовой. 1947.



За каждой картиной - своя история любви и вдохновения, каждому историческому периоду - своя манера и техника письма, которую любопытно прослеживать в разных работах одного и того же художника.

Если соберетесь в музей, располагайте достаточным количеством времени. Экскурсия по выставке «Жены» длится около 1,5 часов. А есть еще основная экспозиция, которая располагается в цоколе и по которой тоже интересно пройти со специалистом. Мне на нее уже не хватило времени из-за моего картографического кретинизма, поэтому взгляд выхватил лишь самые яркие:

04. Георгий Лапшин. Рыбацкая деревня, о. Капри



05. Валентин Серов. Окно. 1887.



06. Алексей Грищенко. Порыв ветра. Вторая треть XX века.



07. Константин Коровин. Девушка у окна. 1910-е



Читала, что специалисты скептически относятся к понятию «русский импрессионизм», и к музею, который взял себе такое название. Важно это или нет для посетителей - не знаю.
В любом случае - хорошо, когда появляются такие альтернативные культурные и образовательные пространства.

Tags: Москва, Музей русского импрессинизма, изобразительное искусство, моя Москва
Subscribe

Posts from This Journal “изобразительное искусство” Tag

  • Живое небо Дмитрия Шорина

    Сегодня у Софьи Багдасаровой shakko_kitsune - замечательный пост о современном искусстве. Всем интересующимся, и, особенно, всем не…

  • Многоточие..

    Сегодня изучали и "пробовали" пуантилизм. Пуантилизм - одно из самых необычных направлений в живописи. Его основатель - французский художник…

  • Я люблю тебя и небо, только небо и тебя...

    В Томском краеведческом музее открылась выставка украинской художницы Евгении Гапчинской "Да здравствует жизнь" Я давно любуюсь на интернетных…

  • "Белый овал" Василия Кандинского

    С большим удовольствием пролистала сегодня работу Кандинского "О духовном в искусстве" (1910) Оставила "на потом" его "Ступени" (1913) Открыла для…

  • Чувствую и вижу как Ван Гог

    Так называется курс по рисованию и изучению творчества импрессионистов и постимпрессионистов, который стартовал в минувшее воскресенье у Даши…

  • В поисках современного искусства

    Отправились мы с подругой в Арт-Центр "Пушкинская, 10" на выставку произведений "нового авангарда" с дерзким названием "Суперструны Кандинского"…

  • Елочка, которой не холодно зимой...

    У нас в Художке выросла вот такая нарядная елочка, которой не будет холодно даже полярной зимой! Мне кажется - великолепная идея!

  • Моя мягкая Родина

    В очереди в консульство Германии в Новосибирске от кого-то жутко пахло ландышами. И впереди меня стояла девушка в серых плотных колготках с жуткой…

  • Великое "Искушение" от великого Мастера.

    Кто-то переживал, доживет ли он до прекрасного сегодня! Дожил! Точнее, дожила! Пришла с работы, включила привычным движением комп, и на главной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments