batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Гениальная и зловещая «Кармина Бурана»

24 марта с одноклассницей слушали удивительное.

В Большом зале Московской консерватории давали сценическую кантату «Кармина Бурана» - самое знаменитое сочинение немецкого композитора Карла Орфа, написанное в 1936 году на собственное либретто.






Средневековая рукопись, вдохновившая Орфа на создание этого произведения - о судьбе, о непостоянстве и быстротечности жизни, о необузданных страстях, красоте весенней природы и любви...

“Эта рукопись, не имевшая названия и составленная около 1300 года, находилась в Мюнхене, в придворной королевской библиотеке, хранителем которой в середине XIX века был Иоганн Андреас Шмеллер. Он издал ее в 1847 году, дав латинское название Carmina Burana, означающее «Бойернские песни» по месту находки в начале XIX века в бенедиктинском монастыре в предгорьях Баварских Альп. Книга пользовалась большой популярностью и менее чем за 60 лет выдержала 4 издания.

Название «с магической силой приковало мое внимание», — вспоминал Орф. На первой странице книги была помещена миниатюра с изображением колеса Фортуны, в центре его — богиня удачи, а по краям четыре человеческие фигуры с латинскими надписями. Человек наверху со скипетром, увенчиваемый короной, — «царствую»; справа, спешащий за упавшей короной, — «царствовал»; простертый внизу — «есмь без царства»; слева, взбирающийся вверх, — «буду царствовать».

И первым было помещено латинское стихотворение о Фортуне, изменчивой как луна:

Фортуны колесо вертеться не устанет:
низвергнут буду я с высот, уничиженный;
тем временем другой — возвысится, воспрянет,
все тем же колесом к высотам вознесенный.

Здесь - подробнее://www.belcanto.ru/or-orff-carmina.html

... Историю создания контаты я прочла уже дома.
А в памяти, без всяких подсказок, долго еще звучали грандиозные вступительные хоры - мужской и женский. Поющие о судьбе и фортуне.
И нежный детский хор. Хор ангелов. Воспевающий приближающуюся весну и любовь.



Tags: Кармина Бурана, моя Москва, про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “моя Москва” Tag

  • Убаюкивающая мелодия любви

    И все-таки нечаянные сказки мне нравятся больше, чем запланированное счастье! Вчера какая-то неведомая сила подняла меня с дивана, спустила с 30…

  • Победный карнавал в Москве

    О победе нашей сборной узнала на улице в спальном районе: из окон многоэтажек с разных сторон неслось громогласное и такое долгожданное «ура”! По…

  • Май. Акварель. Коломенское.

    Как же хороша майская Москва... Я впервые в жизни встречаю здесь весну - теплую и ласковую. Зеленую в самом начале мая. С нежным ароматом сирени,…

  • Куда податься в Москве в праздники

    Вчера села в троллейбус и поехала в лес. 35 минут дороги и вот я уже в Серебряном бору - природном памятнике регионального значения. Говорят, летом…

  • Русский импрессионизм?

    Оказывается, в Москве есть музей русского импрессионизма. Частный. Открылся он не так давно (в мае 2016 года) в бывшем складском помещении…

  • Испытания Москвой

    Неделю присматриваюсь к Москве. Все мои прежние приезды в столицу были либо транзитными, либо рабочими. А теперь переживаю новый опыт. Пытаюсь…

  • Какая нОнче Москва?

    Спросил меня Николай generalporuchik. Отвечаю. Неприветливая. Смурная. С металлическим северным небом и пронизывающим насквозь холодом.…

  • Куклы для взрослых...

    Интересно, отчего я стала забывать кукол из своего детства? И что странно, хуже всего я помню свою последнюю куклу в розово-голубом цветастом…

  • А вам дарили Башмета на Новый год?

    Вчера фея Жанна приобщила меня к высокому искусству, сделав мне невероятный новогодний подарок! Мы с ней ходили на концерт камерного ансамбля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments