batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Category:

Серпом до сердца

Вчера на большом экране смотрела «Девочку». Фильм молодого бельгийского режиссера Лукаса Донта.

Антон Долин у себя на страничке в ФБ так написал о фильме: «Для бесстрашных зрителей, у которых есть чувство юмора и способность к сопереживанию, - этот удивительный фильм, лучший дебют года по версии Каннского фестиваля 2018 года. Картина одновременно нежнейшая и жесткая, радикальная и стопроцентно зрительская (тот случай, когда от экрана не оторваться). Приходите непременно, неизвестно еще, насколько широким получится прокат»




Полный зал смотрел фильм в полной тишине, за исключением нескольких моментов, где можно было улыбнуться вместе с героями.
Героиня фильма - 100% девочка, которой выпала судьба родиться в чужом и нелюбимом теле. Девочка в каждом движении, каждом взгляде, которую невыносимо пронзительно и точно сыграл 15-летний Виктор Полстер.

История трагедии взрослеющего человека и его семьи всех нас, зрителей, сделала одновременно и свидетелями и виновными. Это трудно описать словами, но я реально чувствовала себя сдавленной со всех сторон пониманием своей виновности, чудовищности разделения на норму и не норму, правильное и не правильное. И как даже в толерантном и понимающем обществе, при эталонно умных и любящих близких свою инаковость трудно и часто невозможно принимать и переживать. Никогда прежде эта мысль не пробивала меня до сердца.

Мой внутренний ужас был еще в том, что я сидела и думала - как этот фильм «допустили» до показа?
Уже не первый фильм вызывает у меня этот страшный вопрос.

И я думаю в связи с этим: что не так со всеми нами? И кто из нас иной?


Tags: gerl, про кино, фильм Девочка-2018
Subscribe

  • Свидетели. После премьеры.

    23 июля в кинотеатре Формула Кино ЦДМ состоялся премьерный показ фильма «Свидетели» — военно-исторической драмы режиссёра Константина Фама, снятой в…

  • Собибор. Один в поле - воин.

    Вчера смотрела «Собибор» Честное кино про невыносимую «жизнь» и страшную смерть узников лагеря смерти, построенного нацистами на территории Польши.…

  • Иду на спецпоказ фильма "Собибор"

    Май богат на режиссерские дебюты! И на сюрпризы. Только сегодня посетовала, что ребенок не взял меня на "Собибор", как сегодня пришло приглашение на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments