batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Category:

Шекспировские страсти в Булгаковском доме

7 октября на сцене театра Булгакова давали Шекспира.
Режиссер-постановщик Сергей Алдонин представил зрителям свое прочтение «Ромео и Джульетты»




Спектакль я смотрела в первом ряду, в двух метрах от сцены.
Полный (даже слишком) эффект присутствия, когда от сценического дыма хотелось спрятаться с головой под одеяло, а от звуков и скрежетов Средневековья - закрыть ладонями уши.

Сюжет трагической истории хорошо всем известен. Но эта постановка сильно отличалась от ранее виденных. Много мистики, экспрессии, надрыва. Мало нежности и любви. У меня возникла четкая ассоциация с картиной Мунка «Крик».
Крик, страдание, отвержение, холод - подлинная трагедия, усиленная и умноженная. Впервые
Ромео и Джульета предстали скорее символом страдания и боли, нежели символом красивой юношеской любви. Причем, все названное нутром и кожей переживалось мною, как зрителем, от сознательно усиленных звуков, экспрессивных танцев, схваток, динамики.

Актеры, на мой взгляд, отлично справились с задачей режиссера (как я ее поняла).
В роли Джульетты - Екатерина Шпица, удивительно хрупкая и тонкая. Ее героиня - внезапный истеричный подросток, сильный в своих намерениях.
Ромео - Филипп Бледный. Красивый и динамичный.
Очень яркая актриса, играющая роль кормилицы, сошедшая в Средневековье словно из нашего времени.
Некоторые костюмы и персонажи показались странными. Но прекрасен был шум дождя, сопровождающий спокойные сцены спектакля.


Очень неожиданным и вполне себе театральным получился финал...
Поклона труппы очень ждал один из зрителей - взрослый мужчина лет пятидесяти, сидевший в 1 ряду недалеко от меня. У его ног стояло два больших пакета, и я все думала - зачем человек пришел на спектакль с сумками. Потом оказалось, что в пакетах - букеты алых роз. Один букет он вручил Екатерине Шпице, а второй пакет поставил на край сцены, что-то объясняя актрисе.

И тут на сцену из зала вышел молодой человек - уверенный, симпатичный, яркий. Попросил у почтенной публики внимания, и сделал Джульетте-Екатерине предложение, вручив заветное колечко в синей бархатной коробочке.
Зал и актеры рукоплескали красивой паре. Все были счастливы таким завершением спектакля.
Объятия и поцелуи уже не театральных персонажей, а живых людей из нашей с вами жизни. Которые ушли со сцены под громкие аплодисменты.



А на краю сцены остался стоять большой бумажный пакет алых покинутых роз...

Благодарю mosblog за возможность познакомиться с театром Булгакова http://dombulgakova.ru и еще раз побывать в знаменитом доме на Большой Садовой улице. Спасибо Сергею Алдонину и всем актерам за новый опыт.

Театр в сетях:
Facebook @theaterbulgakova
Instagram @theatre_bulgakova)


Tags: #сергейалдонин, #театрбулгакова, Сергей Алдонин, театр Булгакова
Subscribe

  • Евпатория. Вспоминая лето...

    В минувшее лето я сбежала, не оглядываясь, едва закончился учебный год. Хотелось поскорее скинуть с себя одежду и отдаться свежему морскому ветру и…

  • Подарок из детства

    Ура!!! Сделала себе подарок из прошлого! Теперь у меня есть наливная ручка и фиолетовые чернила! И даже собственные стихи играют в данном исполнении…

  • Привет из заснеженного города

    Привет всем забывшим и вспоминающим об мне! Не из Томска, нет. Из предновогодней Москвы, которой в этом году подарили зиму. И меня уже почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments