batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Я ненормальная!

Конечно, ненормальная!

Потому что все нормальные тетки в моем возрасте и состоянии в свободное время по меньшей мере в тренажерный зал идут, а не в частную художественную школу. Во-первых, нормального живого мужика в тренажерке больше шансов встретить. Исключительно эстетического удовольствия ради.
А во-вторых, для здоровья пользы больше, когда попой двигаешь, а не на ней сидишь.

Но я в минувшую пятницу, не взирая на все доводы, пошла поглазеть, как ведутся занятия в частной художественной школе. Просто число художников вокруг меня и информация об оных в последнее время превысили допустимую критическую массу, а я девушка очень внимательно относящаяся к знакам Вселенной.

Прихожу, значит. Поднимаюсь на 5 этаж новой 9-этажки, толкаю дверь нужной квартиры. А меня уже ждут:
- Здравствуйте, меня зовут Мария. Разувайтесь, проходите, Вы сегодня будете первой.

Осторожно прохожу. С интересом оглядываю интерьер уютной однокомнатной квартиры. Евроремонт. В комнате -рабочие столы из светлого дерева. Такие же табуретки. На стенах аккуратно и с любовью развешаны картины. Учеников Школы, видимо. Все работы выполнены маслом. Маша, следуя за моим взглядом, поясняет:
- Это работы наших выпускников. После окончания базового цикла, мы предлагаем желающим курсы по живописи маслом.

Пишу и вспомнила, что опыт работы маслянными красками у меня уже был! В моем золотом детстве. Я тогда решила почему-то, что настоящие художники рисуют исключительно маслом, заставила родителей купить мне дорогущие масляные краски и чего-то там творила на дощечках из ДВП и молчаливых дачных стенах.
А однажды, в попытках явить свой талант миру, я отправила свой рисунок "Дуб в степи" в журнал "Пионер". Ну, а что? Торопилась, помню! Невысохший дуб обернула промокашкой - и в конверт! Подписалась, правда не своим именем. Думала, вдруг слава обрушится - неудобно перед одноклассниками будет!
Короче, вскоре мне из "Пионера" пришел ответ. Они посоветовали мне больше не пользоваться промокашкой и начать путь к славе с акварели. Странно, но даже тогда в мою пионерскую голову не пришла мысль пойти учиться в художественную школу.

Ну, да отвлеклась я что-то от действительности. В общем, Мария рассказала мне об условиях обучения, необходимых материалах и с моего неуверенного согласия положила передо мной лист акварельной бумаги:
- Вам сейчас нужно взять карандаш средней мягкости и нарисовать на весь лист ананас с хвостиком.

На весь - так на весь! Ну, вписала я ей ананас так, что для хвостика места не осталось!
- Ирина, Вы видите - вашему ананасу тесно на листе. Во-первых, от края всегда должно оставаться место. Нарисуйте для начала карандашом рамку в 5 мм от краев. И подумайте, сколько места нужно оставить для тела ананаса, сколько для хвостика.
.........

В общем, потом я стирала пунктирные и "мохнатые" карандашные линии, делая их тонкими и четкими, потом рисовала на ананасе клетчатую сетку... После заливала клетки акварелью неповторяющихся оттенков... Злилась на себя.

Когда меняла воду и мыла кисти - обнаружила на кухне чайник. Сразу повеселела, потому что это очень заботливо и правильно - создавать теплую и живую домашнюю атмосферу в процессе обучения. А без кофе и чая, особенно холодными зимними вечерами - у нас в Сибири никак!!!

В общем, завтра опять пойду рисовать! А еще домашнее задание не сделано! Думала - на даче сделаю, но куда там! У нас тут лето решило погостить! Нежданно-негаданно. Поэтому пришлось его развлекать! Настоящим пловом на костре угощать, разговоры разговаривать!

А дома - опять двадцать пять! Три банки огурцов успела замариновать, с подружкой из Германии пообщаться, комплиментов наслушаться в адрес творческой себя! Оксана сказала, что читала мой ЖЖ... Ну, и...

Как здорово, что есть друзья, которые чувствуют тебя и любят. Спасибо вам, мои дорогие, знакомые и незнакомые!

Все! Пошла разукрашивать свой ананас!
Tags: живопись, картинки из жизни, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments