batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

А вы делите счет с родителями?

Подружка недавно рассказала случай из жизни.

Ходили они как-то с мамой по магазинам и зашли в кафе передохнуть и попить кофе. Чуть посидели, кофе попили, пирожных поели, а когда принесли счет - подружка на автомате поделила его пополам и озвучила:
- Так, по 150 рублей с каждой.
Ну, свою половину отсчитала, мамину добавила, рассчитались и, довольные, разошлись по домам.
А вечером ничего не подозревающей подружке звонит мама и говорит:
- Дочь, ты прости меня, но я не поняла, что это в кафе было?

N. до сих пор неудобно, когда она вспоминает эту историю:
- Ируся, мне так было стыдно, ты не представляешь! Я не знаю, я не могу объяснить, почему я это сделала! Я просто настолько, видимо, привыкла, что мы с девчонками всегда делим счет, что и тут, с мамой, автоматически сделала то же самое! Причем, для нас с мамой в порядке вещей ходить вместе по магазинам, покупать и дарить друг другу всякие безделушки и подарки на гораздо более серьезные суммы... А тут такое выдала!

Я слушала любимую N., действительно очень щедрого, внимательного и отзывчивого человека, и думала про наших с Вовкой родителей.
Вспоминала, как было чертовски приятно, когда и мои, и Вовкины, отправляли нам, бедным семейным студентам, почтовые переводы на 50 рублей каждый месяц! Как мои присылали с Дальнего Востока посылки с красной икрой и кетой, смородиновым вареньем, заботливо упакованным в несколько целофановых мешков... Как Вовка возил от своих полные сумки с мясом, макаронами, домашними пряниками и ароматными булками.

Помню, они всегда переживали, что не могут нам помочь ни квартирой, ни машиной... А мы переживали, что тянем с них. И верили, что наступит время, когда сами сможем им помогать финансово и радовать всякими вкусностями и не только. И, конечно, это время наступило. И мы радовали.
И никто нас этому не учил. Мы всегда знали, что только так и может быть. Только так правильно. По-человечески. По-взрослому.
Казалось, что так и будет. Всегда.

... Теперь вот Вовкины мама с папой уже умерли. А я на Новый год полечу к своим. И впервые за долгие-долгие годы переживаю о том, хватит ли мне средств на подарки. И на сюрпризное вкусненькое. На эту простую радость, которую родителям могут дать только их выросшие дети. И не как плата за икру и пряники из прошлой жизни. А просто так. Потому что сейчас им это так же жизненно важно, как когда-то было важно нам.

...Поэтому все у меня обязательно получится! Ведь я этого хочу.

Дай только Бог, чтобы мне всегда хватало ясности ума и чуткости сердца. Чтобы не делить счет.
Tags: картинки из жизни, про жизнь, про родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments