batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Вагон надежды.

Всегда радуюсь, когда в ленте встречаю знакомую любимую мордаху.

А тут  ТАКОЙ пост.   Это мой младший.  c_romanovich 
 

ВАГОН НАДЕЖДЫ.

По крайней мере очень хочется, чтоб так оно и было - Вагон Надежды.

Сегодня, когда ехали домой с Катькой, в вагоне сидел бедный человек, скорее всего бомж. Лицо его было похоже на избитого мульташного героя. Он был немного пьян, а может и просто нездоров. Весь левый глаз был облит синяком. Там, где обычно бровь, у него был непонятный бугор. В ногах стоял верный друг-хранилище - жёлтый пакет.

Сразу, как только я его увидел, брови нахмурились и мне стало очень жалко его. Он сидел, доедал крошки хлеба со своего пальто. Не упустил ни одной. Затем, долго и жадно вычищал своим языком всё, что могло спрятаться в зубах.  Окончив трапезу, он еще раз с надежной осмотрел пальто - пусто. Народу становилось всё больше и больше и мне уже было трудно видеть его. Все мысли были об этом человеке. Как? Почему? За что? Заслуженно ли?

Когда народу стало поменьше, я вновь увидел его, но уже стоящим. Он, с извиняющийся улыбкой за себя, уступал место какой-то бабушке, которая вежливо отказалась. Ей, скорее всего, было брезгливо садиться на то место.
 Мульт конечно понял это, но остался стоять. Затем, спустя время, он спросил у кого-то про него. " 15 минут одиннадцатого? Вечера? Ага, спасибо". С этими мыслями он еще стоял какое-то время, затем, вновь сел на своё место, поняв, что окончательно никто туда не сядет. Посидев немного, он спросил у кого-то дату и день недели.

Человек живёт вне времени!!! Мне кажется, что когда-нибудь он спросит у кого-нибудь месяц и число и с грустью обнаружит, что сегодня у него день рождения. И весь день будет ходить с надеждой найти на свалке миллион. Но это так, всего лишь предположение.
 Вернусь к мульту. Он сидел, бормотал себе что-то под нос, секундами утирал слёзы. В глазах его читалась огромная жалость к себе, своей никчёмной жизни, к ужасным и злым людям. "Нельзя ударять! Нельзя ударять! Вот вы человека обидеть хотите и бьете. А ему больно. Человек учится, чтобы убивать. А нельзя ударять. Нельзя!"
 

Я уже практически не слушал его, так как мои мысли были заняты помощью.  "Кать, как думаешь, стоит дать ему денег?". И даже если бы она сказала, что не стоит, я бы всё равно не согласился. Я уже полностью измял 50р в руке, пока решался когда и как. Может тупо перед выходом кинуть в сумку? Нет, лучше так подойти и дать. А вдруг он не возьмет? Может он не хочет, чтобы кто-то помогал ему и жалел? Эти тупые сыкотливые мысли терзали меня.
 

А он всё сидел и обижался на злых людей и свою жизнь.

И вот наша станция. Я решительно сжимаю свой полтос, подхожу к нему и протягиваю. Физиономия обиды и злости вдруг резко меняется, он поднимает на меня свои кошачьи глаза из мультика "шрек" и говорит что-то невнятное. Ну, наверное, спасибо, что же еще?
Мы выходим, я оборачиваюсь и смотрю на него. В глазах у него реально мультшная и детская радость. Вообще что-то непонятное, но явно хорошее было у него на лице в этот момент. Двери закрылись, я улыбнулся ему, он мне - вагон надежды тронулся.
 
Послевкусие помощи еще до сих пор сидит во мне. Выйдя из вагона, я чувствовал себя как-то очень возбужденно. Как будто кто-то накачал меня энергией. Я был так рад, что помог ему. Надеюсь, что помог. Чувство исключительности заставило меня думать, что я первый и единственный, кто дал ему денег. Может так, а может и нет. Но это, черт возьми, КРУТО!)

*Эти глаза я запомню на всю жизнь. Может пригодятся мне в профессии....*
Tags: дети, картинки из жизни, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments