batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

По дороге в Радужный...

В новом томском микрорайоне с оптимистичным названием Радужный живет моя родственница Юля – обладательница vip-карты с 25% скидкой на продукцию отдела элитной косметики и парфюмерии.
А девушке с vip-запросами и совсем не vip-доходами такая карта время от времени бывает просто необходима. Ну, понятно для чего: побаловать себя, во-первых, и сделать это с неслабой скидкой - во-вторых.

Это может показаться странным, но иногда в голове девушки с vip-замашками, а именно – в моей конкретной голове, мысли о красоте пересекаются с мыслями о здоровье. И тогда нечаянно и вдруг на меня накатывает непреодолимое желание прогуляться пешком. По тихим вечерним улицам. С оздоровительной целью.

...Быстро сказка сказывается, но до Радужного минут сорок пешком. И вот я уже иду. Практически лечу. Обутая в любимые спортивные туфли известной марки из четырех букв.

Иду мимо лотков уличного рынка, что на соседней улице. Думаю про себя, как же давно я здесь не покупала продукты. Вот в этом киоске раньше, помнится, я всегда брала сыр и молоко... А в этом – чего-нибудь вкусненькое к чаю... Здесь – фрукты и овощи... Здесь – хлеб и ароматные свежие булки... Как же давно это было. В той жизни, когда я жила категориями «мы», а не «я»...

Прервал мои размышления диалог двух узбеков у лотка с сухофруктами. Они поправляли тент над своим закутком и разговаривали между собой на чистом русском языке. О своих каких-то проблемах, никак не связанных с торговлей. И это было так естественно и так органично! И мне почему-то потеплело на душе. От этого простого мимолетного эпизода.

Миновав рынок, я свернула во дворы, решив сократить путь, пройдя «по гипотенузе». С удивлением обнаружила, что мой изголодавшийся по стимулам взгляд, мое внимание буквально набрасываются на окружающую действительность, захватывая в свой фокус самые разные объекты. И тут уже подключаются, без всякого разрешения, восприятие, память, мышление, воображение – и понеслось... Картинки. Воспоминания. Чувства. Мысли.

...Едут два пацана, лет по восемь, на велосипедах, рот у обоих – набит жевательной резинкой. Только купили, видимо. И мордахи – довольные! Вкусно им потому что! Конечно, это я так вижу. Так объясняю для себя причину их счастья. А у самой на губах – вкус из детства.
Сухуми. Пляж. Мне самой девять. И цыганки продают польскую резинку «Лелик и Болик» в пластиках по 5 рублей за пачку. И я смотрю умоляющими глазами на родителей! Потому что у «Лелика и Болика» - такие красивые фантики! И их можно будет обменять! Ими можно будет похвастаться!

- Ой, привет! Ты откуда? - разбудил меня громкий женский голос. Смотрю – прямо по курсу две женщины странного возраста и вида обнимаются. Одна - с сумками, видимо, с работы домой идет. Другая - только что с лавочки у подъезда встала. И вот эта, с лавочки, подругу в гости зазывает, а та, видимо, в завязке – отказывается, причины какие-то называет.
- Не манди! Пошли, давай, посидим, поговорим...
Продолжение интеллектуальной беседы я уже не слышала, а про себя с улыбкой подумала: вот не пошла бы пешком – не узнала бы новое слово!

И много не увидела бы. Того, что пробуждает в памяти воспоминания. Того, что в любой другой день прошло бы просто не замеченным...

...Стоит такси у подъезда, водительская дверь открыта – и на весь мир льется из динамиков красивая восточная музыка… И моментально оживают в памяти картинки жизни в Душанбе. Семья. Друзья. Первая работа. Первая квартира. Первая война...

А дальше – детская стоматология. И совсем другие кадры. Другая страна. Другой город. Зима. Сереге – годика три. Ему вырвали зуб, и он плачет навзрыд! Ему больно и обидно. Он такой беспомощный в этой рыжей искусственной шубке и серой шапке. В этом холоде. А у меня нет денег даже на автобус. Вообще нет. И дома - тоже. А он плачет. Ему больно и обидно. И я останавливаю машину и говорю водителю: у меня нет денег, но пожалуйста, довезите, тут недалеко.
И он соглашается без лишних слов. И Серега сразу замолкает, как только мы садимся в машину. Потому что человеческое участие способно растопить любую боль.

И дальше... И дальше... И дальше...
Вся жизнь за сорок минут пути. В микрорайон с оптимистичным названием Радужный.

Единственное, что не смогла вспомнить, сколько не пыталась, – это чем заканчивалась реклама пива «Туборг» в недавно вышедшем на экраны фильме «Поколение ПИ».
Вроде на прошлой неделе фильм смотрела – а забыла! Там тоже что-то про путь... Кажется...
Tags: картинки из жизни, про жизнь, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments