batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Мой Париж. Первая встреча.

Вообще все началось с неожиданного ребенкиного вопроса: "Мам, а ты куда летом собираешься? Может, тебе путевку горящую взять? Куда ты хочешь?"

Поскольку дальше своей Половинки я не собиралась, Серегин вопрос очень серьезно вывел меня из равновесия, и я начала думать, собирать информацию.

Но когда Оксана мне сказала: "Приезжай ко мне в Падерборн, мы с тобой поедем в Париж" - все было решено, хотя и казалось каким-то сном.

Германия? Падерборн? Париж?
Как Париж? Ведь мне всегда казалось, что он такой далекий, такой недоступный, такой не мой и не для меня... Ведь я просто так, не веря самой себе, загадывала его каждый год в своих рождественских желаниях и гаданиях...

И вот прошло всего полгода, и мы с Оксаной въезжаем на туристическом автобусе в вечерний Париж. В автобусе звучит мягкий и такой знакомый с детства голос Джо Дассена, и захватывает дух от картинок, проплывающих за стеклом, и известных всему миру названий - Триумфальная арка, Елисейские поля, Вандомская площадь, Гранд-Опера, Лувр, Нотр-Дам...

И мурашки вместе с восторгом, волнением, радостью кружат голову - и счастье поет в душе и каждой клеточке тела! Невероятное счастье сбывшейся мечты...

01 Триумфальная арка




02 Вандомская площадь


Наш гид напомнила нам, что отсюда, с Вандомской площади, от отеля Риц, 31 августа 1997 года принцесса Диана отправилась в последнюю роковую поездку. Водитель Андрей провез нас по тому же тоннелю, где закончила свой славный путь Диана.


03 Гранд-опера



04 Эйфелева башня

Наша первая остановка была, конечно же, у смотровой площадки, откуда открывается замечательный вид на главный символ Парижа - Эйфелеву башню. Зрелище, скажу я вам, завораживает!! Я просто стояла и не могла наглядеться на эту стройную, величественную, ожившую для меня красоту...
Внутри меня все ликовало: УРА!!! Я в Париже!!


После этого первого знакомства автобус отвез нас в отель, расположенный, кстати, недалеко от набережной Сены и Булонского леса. Это была наша первая ночь в Париже.

Булонский лес


На следующий день первой была экскурсия в Дом инвалидов. Странное и отталкивающее название, и мы поначалу не очень-то хотели туда ехать.
Меня удивило, что это архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV в 1670 году как дом для заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Там ветераны жили, лечились и т.д. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.

05 Собор дома инвалидов (макет)



06 Главный алтарь собора (архитектор Висконти)



07 Могила Наполеона (автор проекта гробницы - арх. Висконти)


В крипте собора (его нижнем уровне) установлен саркофаг с останками императора Наполеона. С круглой балюстрады, окружающей крипту, его очень хорошо видно. Так что теперь каждый, кто заходит в собор, как бы он не относился к Наполеону, вынужден склонить перед ним голову. Кстати, основание и крышка саркофага высечены из цельных блоков красного порфира, подарка императора Николая I. Говорят, его доставка в Париж стоила казне больших денег. Внутри саркофага покоится тело Наполеона, одетого в военную форму командира гвардейцев, к которой прикреплена широкая лента Почетного легиона; в ногах у полководца лежит треугольная шляпа.
Гробницу окружают 12 статуй работы Жана Жака Прадье, посвящённых победам Наполеона.


После Дома Инвалидов наш экскурсионный автобус отправился в Версаль. Огромное количество туристов в дворцовых залах не дало возможности насладиться его красотой. Поэтому в памяти остались лишь некоторые зарисовки. Кстати, у многих наших, бывших в Петергофе и Екатерининском дворце, возникает мысль, что у нас роскошнее, богаче. Быть может, это от того, что мебели в Версальском дворце очень мало, вся она находится в частных коллекциях.

08 Версальский дворец. Вид со стороны парка.



09 Площадь перед Версальским дворцом.



10 Неизвестный Людовик ХIV


Понравился живой, воздушный и прекрасный бюст Людовика ХIV работы итальянского скульптора Бернини. Оказывается, Людовик ХIV имел от природы шикарные кудрявые волосы, был невысокого роста (всего 163 см), атлетического телосложения и умел хорошо танцевать, участвовал в балетных постановках и карнавалах в образах Восходящего Солнца, Аполлона, других богов и героев древности. Прожил король-солнце 76 лет, закончив свои дни в Версальском дворце.


11 Парадная спальня королевы





Оказывается, парадная спальня королевы была неизменно связана с рождением новой жизни: здесь королевы Франции не только умирали, но и рожали детей в присутствии слуг, придворных, простого народа. Говорят, до 200 человек набивалось в те времена в парадные покои, чтобы увидеть рождение королевских отпрысков.


12. Версальский парк (вход в выходные - 8 евро)


Ну, пожалуй, на сегодня все! Такими темпами я до Амстердама не доберусь, друзья мои! А еще Париж не весь! Еще Лувр, еще Нотр-Дам, еще .... Еще уютная Германия, само собой!!! Ну, даст Бог - осилю! Уж очень мне нравится самой листать странички моего чудесного отпуска.

Tags: Париж, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments