batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Русские в Париже. The end.

Наверное, не хочу я все-таки с ним расставаться, раз никак не пишется эта заключительная парижская история...
А, и не буду. Прощаться. Все равно останется. В моих снимках. Моих впечатлениях. Чужих вопросах и ожиданиях. На страницах книг и энциклопедий. Просторах интернета. В людях и встречах...

Кстати! Может, сегодня немножко о встречах? Пожалуй, да. А потом - обещанный фотоотчет. Угу?

* * *

Идем с Оксаной по Набережной Сены, а тут и там снуют чернокожие торговцы сувенирными башнями всех цветов и размеров. Подходят. Заглядывают в глаза. Обращаются: Таня, Маня, купи. Наташа? Таня? Коллега! Купи! Мафия...
И вот подходит ко мне один такой и спрашивает:
-Русси?
- Ноу! - с истинным достоинством и лицом английской леди ответила я.
- Русси!!! - показывая все свои белые зубы, хитро улыбнулся парень.
Тут подходит Оксана и заговаривает с ним на чистом, практически без акцента, немецком. Тот слушает, переводит взгляд на меня, потом опять на нее и говорит:
- Ты не русси. А она - русси!


* * *

Что немцу - нельзя, то русскому - надо! Везде. И в Париже - тоже!
При заселении в отель гид нас сразу предупредила: из ресторана ничего выносить нельзя после завтрака! Ну, само собой - нельзя, все люди грамотные, и в отелях завтракать нам не впервой.

...Ну а как, скажите, можно оставить на тарелке не осиленный за завтраком настоящий, шоколадный, французский, весь такой из себя румяный и аппетитный, девственно нетронутый круассан??? А? Тем более, что впереди - долгая ночь из Парижа в Германию!
... Стоим у лифта, ждем кабину. Никого не трогаем, но по сторонам на всякий случай поглядываем. В руках - заботливо завернутые в салфетки ОНИ!
Всего по одному на брата. Рядом стоит довольно крупный лысоватый мужчина лет сорока. Вылитый немец! Стоит и своим враждебным немецким взглядом на наши круассаны смотрит. А потом не выдержал и говорит русским голосом:
- А вы разве не знаете, что из ресторана ничего выносить нельзя? Что штраф за это полагается? Вот сейчас увидят служащие и оштрафуют вас...
- А вы зачем нам это говорите? - задала я "немцу" резонный вопрос. - Настроение нам хотите испортить?
К счастью, открылись двери лифта, мужик до своего этажа ехал молча, а круассаны ночью с честью исполнили свой круассанский долг.

* * *

В нашей экскурсионной группе была привлекающая к себе внимание немолодая женщина неопределенного возраста с фигурой школьницы. На ней было надето короткое, выше колен, трикотажное платье с крупным рисунком и лосины. На губах была ядовито розовая помада, а на макушке - заколка, имитирующая прическу из мелких косичек. Наши тетки умудрились также рассмотреть шрамы от подтяжки лица за ушами. Но что меня восхитило больше всего - она была в шлепках на высокой платформе! И все наши пешие экскурсии по городу, от которых отваливались даже мои, уютно обутые в спортивки, ноги, она отшагала на этой платформе! Говоря всем любопытным и сочувствующим, что ничуть не устала!


А вы еще не устали? Ну тогда - вперед! За мной!


01 Собор Парижской Богоматери



Ну что сказать про Нотр-Дам-де-Пари? Потрясает. Ошеломляет. Удивляет. Как вне, так и внутри. До мурашек. До перехвата дыхания. От уникальных витражей, запаха свечей, органной музыки и пения хора.

02 Сквер за собором



Странно, но при том, что на площади перед Собором было очень многолюдно, длинной веревкой петляла обычная для Парижа очередь из туристов - в сквере позади Собора было тихо и спокойно. Можно было посидеть в тени деревьев на лавочках, надышаться этим непростым местом с непростой историей, полной тайн и загадок.

03 Окно-роза



Вот что меня заворожило и впечатлило - это огромные окна-розы, расположенные в соборе по четырем сторонам света, через которые собор освещается теплым мягким светом! Проникая сквозь стекло внутрь, дневной свет оживляет яркие волшебные витражи XIII века, выполненные по библейским мотивам. Это ОЧЕНЬ красиво! Во всех готических храмах, где мне удалось побывать, именно витражи меня поразили, пожалуй, более всего. Это на самом деле удивительно - со стороны улицы стекло да стекло. А внутри тебя ждет красивая разноцветная сказка!

04



05



06 Берег Сены



Обожаю города, стоящие на реках. Люблю бродить по Набережным. Фотографироваться на фоне рек и мостов. А Нотр-Дам стоит практически на Сене. И это придает ему дополнительное очарование.

07 Наглые парижские голуби.



Не сказать, чтобы я очень любила голубей, но тоже их довольно часто фотографирую. Видимо, дети заразили.

08 Замок Консьержери (XIII - XIV век)



В наши дни Консьержери является частью комплекса зданий, относящихся к Дворцу правосудия. В прошлом - королевский замок и государственная тюрьма. Во времена Французской революции отсюда отправляли на казнь тысячи заключенных. Здесь около двух месяцев провела в заточении и была обезглавлена на нынешней плошади Согласия Мария Антуанетта - супруга казненного ранее короля Франции Людовика XVI.

09 Взгляд с острова Сите



Остров Сите - самый большой остров Сены, бывший до 3 века центром общественной жизни. Теперь - один из обязательных туристических маршрутов.

10 Старый Париж




11



12



13



14 Городской пляж



Парижские пляжи мне показались несколько странными. Прекрасный обзор как со стороны моста через Сену, так и со стороны пешеходной Набережной. Место отдыха, специально организованное для парижан, которые не имеют финансовой возможности выехать в отпуск за пределы города. И хоть на улице было достаточно прохладно - разного чудаковатого народа на пляже было достаточно.

15 Площадь Лувра




16 Красивая Оксана




17 Я, вроде, тоже ничего





18 Зал античных скульптур в Лувре




19 Сын Гермеса и Афродиты




20


Наверное, все туристы обращают внимание на воздушный матрасик, на котором возлежит Гермафродит.


21 Артемида.



Где же твой брат-близнец Аполлон?

22 Афродита Милосская



Как нам сказала наша гид по Лувру Елена Жофре - Венеру нужно рассмотреть со всех сторон. Кстати, со спины она не менее прекрасна!

23 Кусочек самого красивого и богатого в Париже Александровского моста



Ну да! Гордость берет русского человека при виде такой роскоши! Мост был построен в конце 19 века, носит имя царя Александра III и посвящен русско-французской дружбе. На открытии присутствовал, точнее - торжественно его открывал - сын Александра III Николай II.

24



25



26 До свиданья, друг мой, до свиданья...



Против возведения Эйфелевой башни в сердце Парижа были в свое время Ги де Мопассан, Александр Дюма и другие поклонники красоты Парижа. Они называли ее "бесполезным монстром, от которого даже Америка отказалась бы...
Инженер Эйфель, создавая эту конструкцию к Всемирной выставке 1889 года, тогда и предполагать, наверное, не мог, что его детище простоит века и станет одним из главных символов Парижа.
... У меня дома теперь тоже есть крохотная Эйфелева башня. Брелок для ключей. Напоминающий об этом замечательном путешествии.

* * *

На днях мой знакомый, читающий сейчас Гессе, спросил меня: А была ли ты в Париже, когда ты там была?

И знаете, я промолчала... Потому что понимаю, что прикоснулась к этому городу лишь на миг. Даже не ладонями, а подушечками пальцев рук.
Но, как мне показалось, он все-таки мне ответил. Легким и неуловимым, как ветер, прощальным поцелуем.

Tags: Париж, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments