batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Моя уютная Германия.

Как-то раз, еще задолго до моей поездки, она мне снилась.
Мы шли с Ним по парку, трогательно взявшись за руки, и я восторгалась маленькими цветными домиками, мостиками через маленькую речку, этой сказочной игрушечностью... Моя душа прыгала резиновым мячиком в этом красивом сне - так мне было хорошо там и тогда...

Спустя время, я летела в Дюссельдорф со смешанным чувством. Как меня встретит Европа в этот первый прилет? И студенческие друзья, с которыми мы не виделись 20 лет? Как все будет наяву? Что меня ждет?

... Когда мы с моим красным чемоданом увидели Оксану со Славой - первое, то я сказала, было: Вас тут что, законсервировали?
Потому что меня встречала та Оксана, и тот Слава, с которыми мы простились в далеком 90, после первой душанбинской войны.
Войны, которая раскидала бывших выпускников-радиофизиков по всему миру.


Мы ехали по ночному автобану до Падерборна и почти два часа болтали и смеялись, не умолкая. Как будто не было этих 20 лет. Между прошлым и будущим. Очень странное и такое удивительное чувство встречи времен, какое-то нереальное ощущение точки схода линий жизни, которые непостижимым образом вдруг опять пересеклись. Много лет спустя.

- Вы только недавно переехали в этот дом? - спросила я, осторожно ступая по идеально чистой прихожей.
- Ага, недавно! Мы уже 8 лет тут живем! - удивилась моему вопросу Оксана.

"Ну да, ну да... Хваленая немецкая педантичность..." - с нотками здоровой зависти вздохнула про себя восхищенная я. И поначалу чуть напряглась. Потому что в музее я никогда раньше не жила.

Но ребята не дали моему напряжению ни малейшего шанса, поскольку их склонность к порядку и рациональность настолько гармонично сочетались с щедростью, заботой, умением создавать уют и комфорт, что остальные две недели я только и делала, что продолжала восхищаться.
Когда, выспанная, открывала глаза хмурым летним утром... Когда стояла на цыпочках перед зеркалом в своей персональной ванной комнате... Когда по десять раз на дню бегала по винтовой лестнице туда-обратно на свой четвертый этаж...

Сколько же их еще было - этих когда... Не сосчитать. Любимых кадров нашего документального кино про жизнь:
вот мы с Оксаной едем на велосипедах в кондитерскую за свежими булками и круассанами... бродим по набережным Кельна и Дюссельдорфа... старым улочкам и музеям... по-домашнему вкусно разнообразно ужинаем с непременным вином или шампанским, или с пивом... а вот уплетаем настоящие манты и настоящие шашлыки, приготовленные на казахском саксауле...
А вот мне не дают рассчитываться в магазине ("ты в гостях")... не подпускают к плите ("ты в отпуске")... дарят подарки ("Будет о нас память")...

А однажды утром я спускаюсь завтракать и вижу - на столе стоит специально вызволенная откуда-то кофеварка для одаренных. А на ней приклеен стикер со Славиным почерком: "Нажми кнопку - будет кофе!"

Я нажала на кнопку. И действительно был кофе. С теплом и нежностью в моем сердце.

А еще было горячее желание. Чтобы эта сказка повторялась снова и снова.
И кому-то еще было очень важно, чтобы поутру я улыбалась, читая цветные бумажки с таким родным и знакомым почерком.

01 Падерборн



02


03 Кельнский собор. Встреча веков.



04 Странное соседство. Выход с ж/д вокзала в Кельне на площадь перед Кельнским собором.



05 Цветные домики из моего сна. Кельн.



06 Хлебом не корми, но дай поваляться на газонах. Кельн.



07 Видимо, не я одна такая.



08 Мои Оксана и Слава.



09 Щастье.



Продолжение следует... О Германии, "русаках" и моих наблюдениях...

Tags: мои путешествия, моя Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments