batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Всегда быть вместе...

Спасибо коллегам: напомнили об одной истории. Из моего любимого пионерского детства.
А в детстве этом я была очень активной по общественно-политической линии девочкой, читала книжки про пионеров и комсомольцев-героев, мечтала поехать в "Артек" и выйти замуж за военного. Чтоб ему верой и правдой служить, хранить семейный очаг и радостно встречать со службы.
Но поскольку до замужества в 12 лет было далеко, решила я на "Артеке" сосредоточиться. Почему-то казалось мне, что если наш класс тонну макулатуры соберет - то нас полным составом в лагерь этот волшебный и отправят! Лето, море, тепло, счастливые и загоревшие мы! Дружненько! Славненько!

Короче, воодушевленные коллективной мечтой, макулатуру мы собрали. Две тонны! Лучший результат в школе! И мы, гордые и счастливые, стали команды ждать, когда чемоданы-то в "Артек" собирать! Не знали мы тогда, наивные, что только в книжках такие коллективные мечты исполняются. А в жизни...

В жизни на море поехала я. Через полгода, когда про эту макулатурную историю мы все уже забыли. В "Орленок", правда. В холодном декабре.

И был в моем отряде мальчишка по имени Омар Омаров из Махачкалы. Такой серьезный, большой и добрый. И я, такая маленькая, понравилась ему чем-то. Он грустно на меня смотрел, нежно улыбался и просто всегда был рядом. А потом закончилась смена, и мы разъехались по разным сторонам света - я в свой Комсомольск-на-Амуре, а он в свой Дагестан.

А в марте мне пришла посылка из Махачкалы. А там книжка Д.Дэфо "Робинзон Крузо". С надписью на обложке: "Дорогая Ирина! Поздравляю тебя с Днем рождения! Жделаю тебе всего хорошего и чтобы мы всегда были вместе, а не так как Робинзон Крузо".
Я удивилась тогда и развеселилась! Ведь День рождения у меня в мае, а про "вместе" я вообще и думать не думала. Какое-то время мы с Омаром еще переписывались. А потом все забылось.

А однажды...
Мне было уже 18 лет, я училась в Томске, была замужем и в детской кроватке улыбался и агукал мой первый сын Рома Ром.
И как-то родители сообщают мне новость: к тебе тут солдатик приходил. Омар Омаров какой-то. Сказал, что служит у нас в Комсомольске и хочет тебя увидеть. Мы сказали, что ты замужем, что ребенок есть и что летом приедешь.

Я обалдела, конечно. Бывает же, думаю!
А потом наступило лето. И я приехала на каникулы домой. И Омар пришел ко мне в гости. Такой же большой и добрый. С нерастраченной нежностью и желанием быть рядом. И мы пили чай на кухне. А он был в солдатской форме и прятал свои босые ноги под табуретку, потому что портянки оставил в сапогах.
А после мы о чем-то разговаривали, сидя в креслах напротив друг друга, он с грустью смотрел на Рому, который уже стоял в кроватке и раскачивал ее во все стороны!
- Можно ему фуражку померить? - спросил Омар
- Можно,- неуверенно сказала я

Тем первым Ромкиным летом мы встретились с моим орлятским другом еще раз. А потом я уехала в Томск, его служба в моем родном городе закончилась. И больше мы не встречались. И не писали друг другу писем.

Но у меня дома до сих пор лежит подаренная Омаром книжка.
С удивительными словами на обложке: "Чтобы мы всегда были вместе, а не так, как Робинзон Крузо"
Tags: картинки из жизни, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments