batayka (batayka) wrote,
batayka
batayka

Жизнь в чужом саду. Впечатления о спектакле Романа Виктюка.

Вчера меня пригласили в театр. На "Нездешний сад" Романа Виктюка. Никаких ожиданий особых не было, потому что название мне ни о чем не говорило, а отзывов в прессе или от друзей я не слышала: Виктюк привез в Томск всего два спектакля, которые были показаны за два дня.

Спектакль оказался о Рудольфе Нуриеве. Трагичная история об одиночестве гения в толпе людей и блеске сцены. О том, у кого ради согласия с собой, ради честной жизни "в браке с собой" и балетом хватило духу, сил отказаться от Родины, семьи, "прилизанного" и очерченного коммунистической моралью бытия.

Минимум декораций, минимум танцевальных движений, в костюмах только черное и белое, видеоряд с кадрами хроники, знакомая музыка... И надрыв. Чудовищный надрыв в актерской игре. Все это вместе удивительным образом сделало понятным и близким и то время, и образ человека, о котором я раньше слышала лишь то, что он был талантливый танцовщик, сбежавший на Запад из СССР.

Тяжелое ощущение остается после спектакля. Работа до изнеможения. Любовь и страсть до смерти. И почему-то у меня в глазах до сих пор стоит главный элемент декораций - имитирующая то ли сцену, то ли балетный класс большая передвижная кольцевая конструкция на колесах. Возникла почему-то ассоциация с детским манежем. Эдакой тюрьмой с иллюзией свободы. И грусть и тяжесть оттого и возникла, что до конца жизни Рудольф Нуриев, борясь и отстаивая свободу, так и не стал свободным... До конца жизни остался ребенком, ограниченным пространством золотого манежа, доказывающим родителям и всему миру, что имеет право на свою собственную жизнь.

По крайней мере, меня такие размышления посетили. Так я этот спектакль почувствовала. Права ли я? Не знаю. Не знаю. Просто так не хочется жить в кольце и танцевать по кругу. Хочется пути. Хочется идти. Быстро или медленно. Неважно. Но вперед.
Tags: думки о вечном, картинки из жизни, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments